Лицевой индекс

Лицевой индекс

Карагандинский государственный медицинский университет

Кафедра нормальной анатомии

СРС

Тема: «Краниометрия. Определение индексов мозгового и лицевого черепа»

Выполнила: Гатина Рената 1-061 ОМ

Проверила: Батяева Е. Х.

Караганда 2014 год

Содержание

  1. Введение

  2. Краниометрия

  3. Определение индекса черепа

  4. Индекс лицевого черепа

  5. Индекс мозгового черепа

  6. Заключение

Введение

Краниометрия-(craniometria; кранио- + греч. metreo измерять) совокупность приемов измерения черепа, предназначенных для изучения вариаций его строения и применяемых в антропологии, а также в некоторых областях медицины, напр. в судебной медицине.

Простейшим и наиболее употребительным краниометром является скользящий циркуль, ножки которого, будучи сложены, соприкасаются друг с другом плотно только на половинном протяжении прибора, после чего они расходятся в стороны, дугообразно изгибаясь, и вновь сходятся на средней линии. Ножки циркуля соединены шарниром. Изогнутые части закруглены и оканчиваются пуговкообразным утолщением. От шарнира отходит поперечная линейка, укрепленная на одной из ножек штифтом, допускающим ее свободное движение. В соответствующем месте противоположной ножки прикреплена также вращающаяся на штифте металлическая коробка, передняя стенка к-рой заменена пластинкой со скошенным в сторону нулевого деления краем, служащим для отсчета. На линейке нанесена шкала с делениями, точно соответствующими расхождению ножек циркуля. Число делений на линейке 30; нулевая точка у укрепленного конца линейки. Требуется точное соответствие делений линейки расхождению ножек циркуля, хорошая подгонка муфты и винтов. Это описание является стандартным, по нему готовятся краниометрические циркули в СССР. Для одновременного измерения нескольких размеров черепа употребляются более сложные. Данный раздел описывает, как правильно измерять череп и как называть параметры. Для начала приведем изображение важных точек черепа человека, из которых следует выделить следующие

-Глабелла (Glabella) – точка между надбровными дугами;

-Гониал (Gonial \ Gonion) – точка нижней челюсти, где изменяется угол челюсти;

-Оципут (Occiput) – затылочная кость, часто обозначает и наиболее крайнюю точку затылка (MaxOccipitalPoint);

-Вертекс (Vertex) – наивысшая точка черепной коробки;

-Насион (Nasion) – верхняя точка корня носа;

Важным показателем для характеристики лицевого черепа служит величина лицевого угла, т. е. угла между глазнично-ушной горизонталью и линией, соединяющей верхненосовую точку и простион. Он образуется нормальной горизонталью (прямая линия между точкой порион – на верхнем крае наружного слухового прохода и нижней точкой нижнего орбитального края глазницы) и линией между точками назион и простион. По величине лицевого угла различают типы черепа: мезогнатический (умеренно выступающие вперед челюсти, угол 80–84,9°), прогнатический (выступающие вперед челюсти, угол 70–79,9°) и ортогнатический (ortos – прямонаправленный, угол 85–92,9°). Встречаются также гиперпрогнатические (угол менее 70°) и гиперортогнатические (угол более 93°) типы черепа.

По данным Я. Я. Рогинского и М. Г. Левина (1955), полная высота лица колеблется в пределах ПО–126 мм, скуловой диаметр составляет 123–145 мм.

Известны многочисленные попытки определить пропорции лица, что представляет интерес для объективного суждения о пределах его изменчивости для выявления патологических отклонений. Этому вопросу уделяется внимание в краниологии. Мы приводим лишь некоторые частные примеры. Так, лицо может быть разделено горизонтально на четыре равных по высоте части: а) от верхушки до края волосяного покрова; б) область лба; в) высота носа и нижняя часть лица. Считают, что в среднем расстояние между ушами должно быть равно расстоянию от брови до нижнего края подбородка, а расстояние между наружными углами глаз должно соответствовать таковому от верхней границы носа до верхней границы подбородка (край нижней губы). Допускается совпадение длины ротовой щели и расстояния от линии смыкания губ до края подбородочного выступа.

Пропорции высоты, ширины и профиля лица меняются с возрастом, однако средние абсолютные показатели соответствующих размеров пока не считаются в высокой степени достоверными вследствие ограниченного числа измерений. У новорожденного лицо короткое и широкое по сравнению с общими размерами головы, которая по объему в 8 раз превышает объем лица. Лицевой индекс у новорожденного составляет 62–63%, такая небольшая величина характеризует очень широкое лицо и обусловлена тем, что высота лица почти в 2 раза меньше его ширины (т. е. скулового диаметра). У двухлетнего ребенка лицевой индекс увеличивается до 79%, лицо все еще остается широким. К шестилетнему возрасту лицевой индекс возрастает до 89% и лицо переходит в среднюю категорию – дети становятся «среднелицыми» [Андронеску А., 1970]. Как видно, в постнатальном периоде изменение пропорций лица ребенка связано в основном с закономерностями абсолютного и относительного увеличения высоты лица за счет становления зубочелюстного аппарата. После 5–6-летнего возраста изменение размеров, определяющих лицевой индекс, способствует формированию или широкого, или узкого, или среднего лица индивидуума, что регулируется механизмами уже не видовой, а индивидуальной наследственности.

Длина (HeadLength) – измеряется от крайней точки лба (в районе Глабеллы) до крайней точки затылка. Ширина (HeadBreadth) – измеряется между точками наибольшей ширины черепной коробки.

Обозначение границ Цефального Индекса определенной категории может быть разным у различных антропологов. Приведенные выше цифры стоит рассматривать как усредненные ориентировочные значения. Стоит также отметить, что широко используются и термины – Долихокранный (Dolichocranial), Мезокранный (Mesocranial), Брахикранный (Brachycranial), что относиться именно к черепной коробке, черепу (Cranium). Бизигоматик (Bizygomatic) – максимальная ширина лица, измеряемая по удалению скуловых костей. Полная Лицевая Высота (TotalFacialHeight) – измеряется от точки Насион до низшей точки подбородка (Гнатион) На черепе точку Гнатион стоит рассматривать в вертикальной (центрально-сагиттальной) плоскости. Бизигоматик и Полная Лицевая Высота служат для определения второго важного коэффициента в Краниометрии и Таксонометрии .

Высота лицевого черепа измеряется между точками назион — местом пересечения носолобного шва с межносовым (точка лежит на корне носа) и гнатион — наиболее выступающей книзу точкой нижнего края нижней челюсти. Учитываемый в формуле скуловой диаметр — это расстояние между точками зигион, т. е. наиболее выступающими точками на латеральной поверхности скуловой дуги. 

III. Определение индекса черепа

Для определения формы черепа используют так называемый головной или черепной индекс. Он определяется процентным отношением поперечного диаметра (его ширины) к продольному диаметру (его длине). При долихоцефальной форме черепа головной индекс меньше 75, при брахицефальной – 81 и выше, при мезоцефальной – головной индекс у мужчин 76-80,9; у женщин 77-81,9. Кроме этих основных форм встречаются и аномальные формы, связанные с преждевременным заращением одного из швов черепа.

Индекс лицевого черепа

Лицевой Индекс (FacialHeight) – равен (Полная Лицевая Высота / Бизигоматик) * 100.

Лицевой Индекс подразделяет людей на следующие категории –

Юрипросопик (Euryprosopic) = низко(коротко)-широколицый~ < 84

Мезопросопик (Mesoprosopic) = среднелицый ~ 84 – 88

Лептопросопик (Leptoprosopic) = высоко(длинно)-узколицый ~ > 88

Лицевой индекс может быть рассчитан и без точки на нижней челюсти, а по величине выраженного в процентах частного от деления верхней высоты лицевого черепа на скуловой диаметр. Высота верхней части лицевого черепа является расстоянием от точки назион до точки простион, выступающей кпереди точки между средними резцами верхней челюсти.

Индекс мозгового черепа

-антропологический показатель формы черепа, представляющий собой отношение его поперечного диаметра к продольному, умноженное на 100.

Цефальный Индекс (CephalicIndex, C.I.) – равен (Ширина / Длина)*100. Cогласно полученному Цефальному Индексу головы, подразделяют на следующие категории -Цефальный Индекс

Долихоцефальный (Dolichocephalic) = длинно-узко-головый ~ < 77

Мезоцефальный (Mesocephalic) = длина чуть больше ширины, но не доминирует ~ 77 – 80

Брахицефальный (Brachycephalic) = коротко-широко-головый~ > 80

Носовой Индекс

Лепторин (Leptorrhine) = Узкий длинный

ширина меньше ~70% высоты

Мезорин (Mesorrhine) = Средний

ширина от ~70% до ~85% высоты

Платирин (Platyrrhine) = Широкий короткий

ширина больше ~85% высоты

Заключение

Данные знания необходимы для различия костей черепа и, собственно, черепа относительно возраста, пола и расы, а также для умения проводить измерения костей и диагностировать патологические процессы развития черепа человека.

Список использованной литературы

1. Большая медицинская энциклопедия, т.т. 3, 13, 27

2. Гилберт С. Биология развития, т. 1. М., 1993

3. Карлсон Б. Основы эмбриологии по Пэттену, т. 1. М., 1983

4.Анатомия человека Р.Д. Синельников

5. Торстен Б. Мёллер, Эмиль Райф. Атлас секционной анатомии человека

Размещено на Allbest.ru



Source: StudFiles.net

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *