Таблица прорезывания зубов молочных

Таблица прорезывания зубов молочных

Содержание статьи:

Время, когда у малышей режутся зубки, всегда ожидается родителями с особым волнением. Это не удивительно, ведь такой период дети переносят по-особенному: для кого-то все проходит сравнительно легко, а кто-то не избежит массы неприятных ощущений и болезненного состояния. Давайте подробно ответим на вопросы, интересующие всех родителей: со скольки месяцев режутся зубки, когда и в каком порядке появляются молочные зубы, какие признаки прорезывания молочных зубов существуют и как помочь малышу справиться с этим состоянием. Сроки и последовательность прорезывания зубов у детей наглядно изобразим в таблице и схеме.

Сроки прорезывания молочных зубов

Определенного срока, единого для всех малышей, нет, у всех это происходит по-разному. Дети-акселераты могут обзавестись первыми зубками уже в 4–6 месяцев. Средняя же норма обозначена 6–9 месяцами с допустимыми отклонениями до 12 месяцев. В любом случае к 3 годам жизни весь «комплект» молочных зубов уже есть.

Почему так по-разному прорезываются молочные зубы?

Сроки прорезывания молочных зубов индивидуальны по нескольким причинам:

– особенности общего развития (рост, прибавки веса у новорожденного и т. д.);

– наследственный фактор;

– климатические условия;

– вид кормления (грудное, смешанное или искусственное вскармливание).

Задержки в прорезывании зубов бывают связаны с определенными нарушениями: это или рахит, или проблемы с основными функциями кишечника, или некоторые проблемы с обменом веществ. Но пугаться не стоит, ведь позднее появление первых зубов у 25% деток случается из-за индивидуальных особенностей, а не отклонений. Также задержка прорезывания часто встречается у мальчиков. Если вдруг возникли волнения, то причину позднего появления зубов всегда можно выяснить, обратившись к педиатру или детскому стоматологу.

сроки прорезывания молочных зубов

Порядок прорезывания зубов у детей

Обычно очередность прорезывания зубов проходит согласно двум правилам:

1. Принцип парности. За одним «проклюнувшимся» резцом скоро появится его «брат», тоже резец. Иногда у некоторых детишек зубки могут резаться не только почти одновременно по два, но и по четыре.

2. Нижние – «первопроходцы». Чаще всего первыми появляются нижние резцы. Но есть исключение и из этого правила – боковые резцы появятся на свет сначала сверху.
Вслед за передними зубами выступают клыки, а потом и моляры (самые большие зубы, находящиеся сзади и несущие впоследствии основную жевательную нагрузку).

Таблица прорезывания молочных зубов у детей

Ниже в таблице представлена схема прорезывания зубов у малышей, последовательность появление зубов отмечена разным цветом на картинках.

Вы можете сами вести график прорезывания зубов у вашего малыша. Для этого вам надо распечатать примерно такой бланк.

сроки и последовательность прорезывания молочных зубов

Как понять, что у ребенка режутся зубы

Поведение и настроение малыша во время прорезывания зубов меняются. Состояние ребенка в этот период порой приводит к тому, что он становится капризным, часто плачет, быстро устает, ему безразличны ранее интересные вещи. Такое настроение не удивительно, ведь боль и общее недомогание не способствуют хорошему настроению и желанию играть и веселиться. В такое время малышу нужно помочь, быть с ним ласковее, пытаться отвлечь от навязчивых неприятных ощущений, чаще быть рядом, чтобы он это чувствовал.

Взрослым, переживающим вместе со своим ребенком, тоже нужно настроиться на то, что в этом нет ничего страшного, это временное явление, и совсем скоро маленький «зубастик» и не вспомнит обо всем, что испытывал в то время, когда у него резались зубки. Существуют симптомы, которые помогут узнать, что у ребенка режутся первые зубы. Давайте рассмотрим их подробнее, а также как их можно лечить или уменьшить их проявления.

Прорезывание молочных зубов: симптомы

Каждый ребенок по-разному реагирует на прорезывание зубов: одни переносят его с минимальным дискомфортом, другие же вынуждены временно мириться с более тяжелым протеканием этого нового процесса в своей жизни. Чтобы вовремя понять причины беспокойств малыша, нужно внимательно понаблюдать за ним и постараться максимально уменьшить характерные неприятные ощущения.

Набухание и воспаление десны

Самый неотъемлемый признак появления зубов – набухшие и покрасневшие десны. Ребенок в это время практически все готов тащить в рот, чтобы унять чувство зуда. В ход идут любые оказавшиеся рядом предметы, пальцы, да все что угодно! В таких случаях хорошо выручает специальный силиконовый прорезыватель: малыш будет его грызть, тереть об него десны, пытаться жевать и рассасывать. Это на время снимает неприятное зудящее чувство. Прорезыватель для зубов можно купить вы любой аптеке или детском магазине. Даем небольшой совет: лучше выбрать прорезыватель с жидкостью, его можно охладить несколько минут в холодильнике, а затем дать ребенку. Холод снизит болевые ощущения.

проорез

Но иногда режущиеся зубки доставляют и более некомфортные ощущения: десны покалывают, щиплют и достаточно сильно болят, может даже подняться температура. В таких случаях поможет детское обезболивающее лекарство, которое подберет врач. Например, детский панадол или нурофен. Кроме этого педиатр может назначить местное лечение, например, “Калгель”, его следует втирать в десны, он обладает противовоспалительным и обезболивающим эффектом.

Отсутствие или нарушение аппетита

Отсутствие или нарушение аппетита тоже довольно часто встречается в этот период, что вполне объяснимо: малышу больно кушать, когда десны воспалены, а сам процесс еды перестает быть привлекательным, ассоциируясь с неприятными ощущениями. Чтобы помочь ребенку, стоит в это время готовить ему тщательно протертую пищу, кормить медленно небольшими порциями, но большее количество раз в день.

Если вскармливание еще грудное, ребенок может требовать грудь, чтобы потереть зудящие десны (терпения мамочкам!), или, наоборот, отказаться из-за болезненных ощущений во время кормления. Пытайтесь чаще прикладывать ребенка к груди, ребенок должен в достаточном количестве получать грудное молоко. Совет: перед кормлением за 15 минут дайте ребенку охлажденный прорезыватель.

Повышенное слюноотделение

Повышенное слюноотделение тоже является характерным признаком прорезывания зубов, и происходит это практически у всех детей. Но в этом проявлении есть и свой очень большой плюс: если слюны много, то достаточно и лизоцима – полезного вещества, содержащегося в ней. А как раз это очень хорошо, так как лизоцим несет на себе роль дезинфектора полости рта благодаря своим антибактериальным и противовоспалительным свойствам.

Аллергические реакции

Аллергия и раздражение тоже весьма распространенное явление. В первую очередь их может спровоцировать слюна, часто попадающая на нежную кожу щечек, а также медикаменты, принимаемые для обезболивания или нормализации температуры. Часто высыпания могут быть вызваны расстройствами пищеварительной системы.

Нарушения работы желудочно-кишечного тракта

Понос и рвота – одни из самых неприятных признаков прорезывания зубов. Из-за заглатывания чрезмерно обильного количества слюны может появиться рвота и измениться ферментный состав в желудке, что приведет к жидкому стулу. Если эти признаки стали проявлять себя часто, не нужно ждать, что они пройдут сами. Одновременно с невинной реакцией на прорезывание зубов понос и рвота могут быть и признаками серьезных заболеваний, вплоть до тяжелых инфекционных.

Повышение температуры тела

Повышенная температура в этот период возможна, но не обязательна. Обычно она является реакцией на воспаление десен. Держаться она может несколько дней или дольше. Не следует давать ребенку жаропонижающее до 38 градусов Цельсия. Если малыш относительно хорошо переносит температуру чуть больше 37 градусов Цельсия, пусть организм учится бороться с воспалением самостоятельно. Если же высокая температура плохо снижается препаратами или поднимается уже долгое время, необходимо срочное обращение к врачу, ведь совсем не факт, что у ребенка нет сопутствующего заболевания.

Кашель и насморк

Влажный кашель и насморк. Тоже достаточно часто явление, которому нужно уделить особое внимание. Иммунитет ребенка в этом возрасте еще недостаточно крепкий, поэтому важно вовремя понять, являются ли эти признаки симптомами простудного заболевания (сопли густые, иногда зеленого оттенка, хрипы, температура, кашель надрывный, часто сухой) или просто результатом образования большого количества слюны (выделения из носика прозрачные и водянистые, влажный кашель как попытка организма вывести лишнюю жидкость путем выталкивания ее из дыхательных путей).

Прорезывание зубов у детей: фото
фото

Выводы

Время прорезывания зубов у детей тяжкое испытание не только для крохи, но и для его родителей, поэтому его просто надо пережить. Не нервничайте, гуляйте на свежем воздухе, занимайте ребенка интересными вещами. И обязательно не забудьте проконсультироваться с педиатром, так как иммунитет у малыша в этот период может понизится, и вы можете пропустить вирусную инфекцию.



Source: birth-info.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *