Сколько нельзя есть после пломбирования зуба световой пломбой

Сколько нельзя есть после пломбирования зуба световой пломбой

Сегодня стоматологи предлагают пациентам несколько видов пломб, которыми можно залечить кариозный зуб. Одной из самых популярных является световая. Она максимально схожа с дентальной частью. Это позволяет скрыть от окружающих отсутствие части или всего зуба. При выборе световых пломб важно соблюдать несколько рекомендаций, в том числе в плане употребления пищи после манипуляции. Подобные советы позволят сохранить цвет и прочность использующего для лечения материала.

Через сколько можно есть после установки световой пломбы?

Через сколько можно есть после установки световой пломбы?

Преимущества световой пломбы перед другими

Содержание статьи

Установка светоотвердевающего композита имеет свои явные преимущества, среди которых выделяются следующие:

  • отличная пластичность и затвердевание под ультрафиолетом позволяют врачу без спешки проводить реставрацию поврежденной коронки, восстанавливая даже полностью поврежденный зуб;
  • материал обладает минимальной токсичностью, что позволяет использовать его в любом возрасте и при любых проблемах с внутренними органами, в том числе печенью и почками;
  • композит отлично поддается полировке, что позволяет создать идеальную жевательную и гладкую поверхность;
  • благодаря большому количеству цветов, световые пломбы не портят эстетический вид больного;
  • средний срок службы подобной пломбы 5 лет, что считается очень хорошим сроком.

После установки световых пломб

После установки световых пломб

Внимание! Несмотря на наличие явных преимуществ, подобные композиты не используются для пломбирования труднодоступных мест, что часто бывает при лечении зубов мудрости. Помимо этого, такие пломбы отличаются высокой ценой и их не получится установить в качестве временных, если этого не позволяет финансовое положение больного.

Через сколько можно есть после процедуры?

В данном вопросе стоматологи разделились на два лагеря. Одни настаивают на том, что после установки пломбы можно сразу начинать поглощать любимые продукты, сделав исключение на два дня для особо красящих пигментов. Другие же врачи соглашаются с необходимостью ограничения красящих продуктов, но также настаивают на том, что не стоит ничего есть и пить в течение первых двух часов после затвердевания материала.

Подобную точку зрения они оправдывают тем, что даже после светового облучения, первое время пломба еще уязвима и обладает повышенной проницаемостью. Это может значительно испортить ее цвет. Также первые два часа зуб, который подвергался манипуляции, очень чувствителен, что может создать проблемы в виде ноющей боли. Особенно часто подобный симптом диагностируется у тех пациентов, которым приходилось пломбировать каналы и умерщвлять нерв.

При использовании световой пломбы на передних зубах стоит хотя бы час воздержаться от еды и питья

При использовании световой пломбы на передних зубах стоит хотя бы час воздержаться от еды и питья

Внимание! Несмотря на разделение во мнении, почти все врачи сходятся на том, что при использовании световой пломбы на передних зубах все же не будет лишним хотя бы час воздержаться от еды и питья. Можно спокойно пить чистую или минерализованную воду.

Какие продукты наиболее опасны для световой пломбы?

В таблице приведены продукты и их степень опасности для светоотверждаемого композита. Этот материал вопреки мнению многих боится не только красящих, но и чрезмерно холодных и горячих продуктов.

Продукт Опасность для пломбы
Кофе

Кофе

Нежелательно
Чай черный

Чай черный

В небольших количествах
Чай зеленый

Чай зеленый

Разрешен
Свекла

Свекла

Нежелательно
Морковь

Морковь

Нежелательно
Зеленые овощи

Зеленые овощи

Разрешено
Клубника

Клубника

В небольших количествах
Черника

Черника

Нежелательно
Черешня

Черешня

В небольших количествах
Соки

Соки

В небольших количествах
Зерновые каши

Зерновые каши

Разрешено
Растительные масла

Растительные масла

Разрешено
Газированные напитки

Газированные напитки

Нежелательно
Какао, шоколад

Какао, шоколад

Нежелательно
Мясные продукты

Мясные продукты

Разрешено

Внимание! Независимо от того, есть ли у вас пломба подобного типа, чрезмерно горячие и холодные блюда одинаково вредны для всех материалов для залечивания зубов, а также естественной эмали. Часто употребление подобных продуктов меняет цвет дентальной части, изнашивает ее, что может спровоцировать образование кариеса.

Могут ли быть осложнения если сразу начать есть после пломбирования?

Самыми страшными последствиями подобного решения могут стать только быстрое потемнение отреставрированной коронки и ноющая боль, которая при правильно выполненной работе пройдет через 2-3 суток. Но подобные неприятные ощущения могут появиться даже в том случае, если больной поест через несколько часов после лечения.

Но в той ситуации, если установка пломбы была выполнена с нарушениями, могут также появиться такие проблемы, как сильная боль, опухание десны и прилегающих тканей. В тяжелых случаях у больных развивались некротические процессы в надкостнице. Если врач плохо сточил пломбу, отмечались такие проблемы, как травмирование слизистой оболочки и быстрое изнашивание отреставрированной коронки.

Из-за некачественной установки пломбы может возникнуть зубная боль

Из-за некачественной установки пломбы может возникнуть зубная боль

Внимание! Особенно важно следить за собственным состоянием во время беременности и в детском возрасте. У таких пациентов осложнения развиваются гораздо быстрее, что в итоге может привести к необходимости хирургических манипуляций.

Сколько стоит установка световой пломбы?

Стоимость реставрационных работ полностью зависит от того, какой зуб требует лечения. Передние коронки обычно отличаются более высокой стоимостью реставрации, так как требуется более кропотливая и аккуратная работа. Также учитывается степень разрушения пораженной дентальной части, необходимость пломбирования каналов. Также в стоимость включается анестезия. Если пациент не желает ощущать никакого дискомфорта, обычно колются импортные японские, немецкие или американские препараты. С учетом всего минимальная стоимость процедуры составит примерно 1500-2000 рублей.

Внимание! В крупных городах и в частных клиниках цены на установку подобных композитов значительно выше. При выборе врача следует ориентироваться по большей части не на цену, а на отзывы и умение стоматолога.

Установка световой пломбы

Установка световой пломбы

Если по каким-то причинам вы не желаете ставить световой композит, следует заранее обговорить план решения с врачом. Но на сегодняшний день именно такие материалы считаются одними из самых безопасных и нетоксичных, что позволяет их использовать даже в детском возрасте и беременным женщинам. Они также имеют долгий срок службы и при правильном уходе не темнеют и не выпадают.

Видео — Световая пломба при лечении зубов

Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!

Оцените статью:

Source: expertdent.net

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *