Как облегчить боль после удаления зуба

Как облегчить боль после удаления зуба

После удаления зуба больные могут чувствовать нестерпимую ноющую или острую боль. Терпеть не каждому это под силу, но и не зачем.

Многие задаются вопросом, как снять боль после уаления зуба? Унять боль на первые и вторые сутки помогут различные обезболивающие средства.

Если же болезненность остается на более длительный период, то это повод повторно навестить стоматолога.

Причины возникновения болевого синдрома

Фото 2Так как во время удаления зуба происходит травматизация тканей, то после этой процедуры не может не быть боли.

При этом процессе нарушается десневая ткань, нервные окончания и надкостница — это все приводит к болевому синдрому.

Это считается нормальным послеоперационным явлением. Если все идет по плану, то болезненность уходит через двое суток. В случае попадания в рану инфекции дискомфорт остается намного дольше.

Если удаление зуба было сложным, то и послеоперационный период может затянуться. Когда больной обращается за помощью к специалисту, и у него отсутствует коронка или имеются неровные корни, то врач должен надрезать десну.

В таком случае следует ждать отек не только десневой ткани, но и щеки. Такой дискомфорт уходит через два-три дня, если же становится хуже, то следует идти снова в стоматологическую клинику. Врач может поставить диагноз «Альвеолит» или «Остеомиелит».

Фото 3

Процесс развития альвеолита

Возникнуть альвеолит может в связи с:

  • быстрым исчезновением кровяного сгустка, образованием сухой лунки (именно он предотвращает инфицирование раны и дает возможность ей быстрее затянуться);
  • остатками в лунке инородного тела (осколки зуба, корня, инструмента, ваты и т.д.);
  • употреблением горячих напитков и пищи;
  • плохой гигиеной полости рта.

Если на лунке появился гной, повысилась температура тела, воспаление увеличивается и все это сопровождается нестерпимыми болями, значит, в рану попала инфекция.

Болезненность и плохо заживающая рана может быть в результате давления на нее соседнего зуба (если он расшатан), или попадание туда грубой пищи. Не следует жевать на ту сторону, где находится область удаленного зуба.

Если во время удаления врач задел тройничный нерв, то это также приводит к сильной болезненности.

Как долго может длиться боль?

Обычно болезненность после удаления зуба чувствуется на протяжении  3 – 6 дней, причем ее выраженность с каждым днем становится меньшей.

Если же боль не уходит или, напротив, становится еще большей, то это свидетельствует о начавшемся осложнении.

В таких случаях следует как можно быстрее идти к стоматологу. При возникших после манипуляции осложнениях дискомфорт может ощущаться намного дольше.

Если все хорошо, то отек, воспаление и покраснение будет постепенно уменьшаться. Особо ярко выражено будет в первый и второй день. Полностью все пройдет самостоятельно, без особого специального лечения. Пик неприятных ощущений больной ощутит после того, как отойдет анестезия.

Фото 4Болезненность на протяжении пяти дней будет в области удаленного зуба и возле него.

Если удалялась шестерка, семерка или восьмерка, может болеть ухо и вся челюсть, человеку больно жевать и даже открывать рот.

Все это норма, если с каждым днем дискомфорт будет уменьшается, а не наоборот.

Если болевой синдром усиливается с каждым днем, рана кровоточит, покрылась белым налетом и все это сопровождается отеком близлежащих тканей, не стоит медлить, отправляйтесь в больницу.

Как снизить болевые ощущения в домашних условиях?

Чтобы не усугубить ситуацию, а наоборот ускорить процесс заживления и уменьшить болезненность, следует придерживаться определенных правил:

Фото 5

  1. не использовать зубную щетку в области, где расположена рана;
  2. не употреблять на протяжении 3-4 дней после операции алкогольные напитки;
  3. не пить и не есть горячего;
  4. не есть грубой, твердой пищи;
  5. не использовать для купания горячую воду, повременить с посещением сауны и бани;
  6. проводить полоскание полости рта специальным раствором после каждого приема пищи;
  7. не нарушать целостность лунки, ни в коем случае не убирать кровяной сгусток;
  8. нельзя греть место, где расположена рана.

Помимо всех вышеперечисленных обязательных моментов, можно использовать медикаментозные и народные средства в домашних условиях, которые уменьшат боль и снимут воспаление.

Фото 6С разрешением врача применяться могут:

  • холодные компрессы для остановки кровотечения и уменьшения болезненности;
  • анальгетики в виде таблеток, капсул, капель, в некоторых случаях даже уколов;
  • антибиотики, при сопутствующей инфекции;
  • отвары и настои лекарственных трав;
  • противоаллергические препараты, которые помогут уменьшить отечность ткани;
  • антисептические средства.

Для того, чтобы унять боль, уменьшить отек и остановить кровотечение (если таковое имеется), целесообразно прикладывать холод. Для этого подойдет любой замороженный продукт из холодильника или кубики льда, предварительно замотанные в мягкую ткань.

Прикладывать холод можно на 5-7 минут, и не чаще чем через 5 часов, чтобы не было переохлаждения. Такая манипуляция проводится впервые сутки, потом в ней уже не будет смысла.

Если операция была сложной, то и боль после того, как закончится действие анестезии, будет значительная. В таких случаях сам хирург-стоматолог назначает обезболивающие препараты. Их следует начинать принимать до того, как закончится действие укола.

Чаще всего используют препараты в капсулах или таблетках:

Фото 7

  • можно взять простые традиционные анальгетики. Такие как: «Анальгин», «Парацетамол», «Темпалгин» или «Спазмалгон»;
  • хорошо помогают препараты группы НПВС (нестероидные противовоспалительные средства). Они купируют болевой синдром и снимают воспаление и отек. Это: «Нурофен», «Ибупрофен», «Кетонов» и другие;
  • в стоматологической практике пользуются популярностью такие медикаментозные препараты, как «Кеторолак» и «Кетанов». Они относятся к самым сильным обезболивающим, отлично купирующим зубную боль. Имеют пролонгированное действие, обезболивают около восьми часов;
  • широко используют «Нимесил» и «Найз». Эти противовоспалительные нестероидные средства снимают болезненность любой этиологии. К сожалению, они противопоказаны при беременности, кормлении грудью, болезнях почек и печени, эрозиях органах желудочно-кишечного тракта.

Увлекаться анальгетиками не стоит, так как это может привести к негативному воздействию на другие органы.

Чтобы снять отек и уменьшить воспалительный процесс рекомендуют принимать антигистаминные препараты. Также они показаны сразу после проведения процедуры удаления, так как возможна реакция организма на анестезию. В таких случаях подойдут: «Лоратадин», «Диазолин», «Супрастин», «Эдем» и т.п.

Если в лунке было нагноение или присутствует какая-либо инфекция, врач обязательно назначит курс антибиотиков. Каждый случай индивидуален, поэтому пренебрегать советами специалиста не стоит.

Для полоскания полости рта можно использовать различные отвары, для его приготовления отлично подойдут такие травы, как:

Фото 8

  • ромашка;
  • календула;
  • кора дуба;
  • мята;
  • зверобой;
  • шалфей;
  • тысячелистник;
  • подорожник.

Все вышеперечисленные лекарственные растения помогут уменьшить воспаление, отек, боль, остановят кровотечение. Использовать их можно как поодиночке, так  и в комплексе.

На 200 мл кипятка достаточно положить столовую ложку сухого сырья. После процеживания и полного остывания необходимо полоскать рот несколько раз в день.

Фото 9Положительно воздействует на рану после удаления зуба листья золотого уса.

Листочки следует размять, так, чтобы появился сок.

После все залить кипящей водой и настоять.

Делать ротовые ванночки 3 раза в сутки.

Настойка эвкалипта обладает хорошим противовоспалительным и противомикробным свойством. Чайная ложка разводится в 100-150 мл воды. Раствор можно применять как для полосканий, так и для ванночек.

Полоскания применяются для:
  • уменьшения отека десневой ткани;
  • снижения риска развития вторичной инфекции;
  • уничтожения патогенной микрофлоры;
  • скорейшего заживления раны;
  • вымывания из раны слюны и остатков продуктов, которые являются причиной размножения бактерий и появления инфекции;
  • снижения активности бактерий, которые имеются во рту.

Актуальным и на сегодняшний день остается применение для полоскания ротовой полости содового раствора. На 200 мл воды кладется чайная ложка пищевой соды. Это средство способствует скорейшему восстановлению, обеззараживает и снимает воспаление.

Фото 10Можно использовать готовые аптечные средства, к таковым относятся:

Хлоргексидин практически во всех случаях назначается стоматологами после удаления зубов. Данный препарат губительно действует на инфекцию. Оказывает антисептическое, бактерицидное и бактериостатическое воздействие.

Фурацилин – противомикробный препарат, позволяет вести борьбу против большинства известных грамположительных и отрицательных бактерий, к ним относятся сальмонеллы, стрептококки, стафилококки и другие.

Фото 11

Мирамистин

Мирамистин – антисептик, убивает как грибы, так и вирусы. Также он способствует заживлению ран, нормализует местный иммунитет во рту. Его целесообразно использовать даже при нагноениях.

Хлорофиллипт мягко воздействует на слизистую. Убивает патогенную микрофлору и способствует быстрому затягиванию ран. Способы, как снять боль после удаления зуба мудрости, ничем не отличаются от вышеперечисленных.

Имейте в виду, что активное полоскание может вымыть кровяной сгусток, что отрицательно скажется на нормальном заживании раны. В первые два дня целесообразно делать ротовые ванночки.

Когда нужно обратиться к врачу?

Фото 12Если спустя три-четыре дня симптоматика не уменьшается, на фоне приема лекарственных препаратов, активного полоскания ротовой полости и применения ванночек, то есть необходимость обратиться за консультацией к стоматологу.

Если боль становится с каждым днем все нестерпимее, пульсирует и нарастает, поднимается температура тела, усиливается отек, необходимо посетить стоматолога незамедлительно.

Такие симптомы говорят о вторичной инфекции и осложнениях, которые могли возникнуть в связи с недостаточной квалификацией специалиста или с несоблюдением предписаний врача.

Болезненность всегда приходит во всех случаях в  послеоперационном периоде, и удаление зуба не исключение. Интенсивность будет зависеть от болевого порога и сложности удаления.

Каждый случай индивидуален, поэтому не стоит сразу впадать в крайности. В некоторых случаях даже слабый анальгетик будет не нужен, в другом же, унять боль поможет только сильный обезболивающий препарат длительного действия.

Но стоит помнить, что только строгое соблюдение рекомендаций врача ускорит выздоровление и избавит от послеоперационного дискомфорта.

Полезное видео

Итак, вам удалили зуб. Что теперь нужно делать? Оставить как есть? Поставить коронку или выбрать протез? Обсуждение этих и других важных вопросов в программе «Жить здорово!»:

Source: zubki2.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *