Как можно выровнять зубы

Как можно выровнять зубы

Обращение к ортодонту с целью выровнять зубные ряды и приобрести долгожданную красивую улыбку является актуальным в любом возрасте. Конечно же, в подростковом возрасте исправить неправильное положение зубов значительно легче, но взрослый возраст не помеха такой необходимой процедуре.

Многие люди думают, что выровнять зубы можно лишь при помощи брекетов. При этом они представляют себе рот, наполненный ортодонтическим «железом» и такая картинка пугает. Как следствие, поход к ортодонту откладывается в далекий ящик или вовсе категорически исключается. Но не многие знают что сейчас существует много способов выровнять зубы, не испытывая при этом эстетического и другого дискомфорта.

Как выровнять зубы взрослому человеку без брекетов

Как выровнять зубы взрослому человеку без брекетов

Применение элайнеров

Содержание статьи

Элайнеры представляют собой одну из разновидностей кап. Их изготавливают, используя прозрачный полимер. Ортодонт делает снимок лица пациента. Также ему необходимо сделать слепки с каждого зубного ряда. Полученный фото и слепки отправляются на завод, в котором производятся элайнеры. Там специалисты по полученным данным подготавливают модель кап в формате 3-D, а затем приступают к их изготовлению.

Внимание! В связи со сложностью производства пациент может ждать свои капы примерно пару месяцев. Стоимость элайнеров составляет около 30 тысяч рублей на каждый зубной ряд.

Элайнеры

Элайнеры

Использование элайнеров допускается только в тех случаях, когда у человека не наблюдается сложных зубочелюстных аномалий. Такие накладки помогают в случаях, когда отдельные зубы не развернуты по отношению к своей оси.

Элайнеры отлично выравнивают слишком близко расположенные по отношению друг к другу моляры и помогают при перекрестном прикусе. Также их применение помогает избавиться от трещин между зубами.

Виды элайнеров

Виды элайнеров

Применение кап имеет свои плюсы и минусы. Достоинства капп:

  • они не раздражают слизистую оболочку рта и являются гипоаллергенными;
  • не бросаются в глаза чрезмерно;
  • ношение элайнеров можно совмещать с лечением стоматологических заболеваний;
  • можно легко снять самостоятельно перед приемом пищи, а потом также легко вернуть их на место;
  • использование капп не имеет противопоказаний;
  • ношение элайнеров не усложняет уход за полостью рта.

Изготовление элайнеров

Изготовление элайнеров

Обратите внимание! Капы дают желанный результат примерно спустя год постоянной носки. Перед тем как их надеть, ортодонт заполняет их специальным гелем. Последний способствует еще и постепенному отбеливанию зубов.

Использование виниров

Виниры представляют собой тонкие пластинки, которые крепятся на фронтальную часть зубов. Они могут быть изготовлены из керамики или из специального материала — композита. Последний используется и в пломбировании. Но при композитной реставрации зубных рядов с целью высушивания материала используют специально предназначенную лампу – она сушит материал таким образом, что после этого он приобретает чрезвычайную прочность. С помощью виниров можно скорректировать положение зубов, а также избавиться от трещин между последними.

До и после установки виниров

До и после установки виниров

Внимание! Для установки виниров родные зубы пациента сильно стачивают – примерно от 0,3 мм до 0,7 мм.

Затем специалист делает слепок челюстей пациента. Также он подбирает цвет, близкий к оттенку зубов у пациента, после чего полученный слепок и необходимые сведения отправляются в лабораторию, где затем и изготавливаются виниры. После установки таких накладок на зубы специалист покрывает их специальным лаком – это необходимо для того чтобы уберечь зубы от красителей и т.п.

Главным недостатком использования такого метода выравнивания зубов является сильное стачивание зубной эмали. Это приводит к тому, что человек вынужден будет носить виниры после их установки на протяжении всей дальнейшей жизни. Поэтому применять такую методику стоматологи рекомендуют лишь в редких случаях. Менять указанные пластинки нужно будет каждые 10 лет. Крепятся они при помощи сверхпрочного стоматологического цемента.

Подбор цвета виниров

Подбор цвета виниров

Преимущества винир заключаются в:

  • быстроте установки;
  • долгосрочности службы;
  • отсутствиях раскалываний;
  • возможности скрыть с их помощью дефекты на поверхности зубов;
  • естественности полученного результата.

Процесс установки виниров

Процесс установки виниров

Главным недостатком винир является склонность к загрязнениям. После их установки необходимо регулярно посещать стоматологический кабинет. Со временем в искусственные пластинки все же впитываются различные красители из употребляемой пациентом пищи и воды, вследствие чего зубные накладки могут приобретать неэстетический вид, тогда их необходимо менять.

Видео — Подготовка и наложение виниров

Люминиры – еще одна из методик выравнивания

Люминиры являются аналогом виниров. Внешне они отличаются от виниров только толщиной – люминиры значительно тоньше. Для их установки на зубы нет необходимости спиливать зубную эмаль, как в случае с винирами.

Протезирование люминирами позволяет избавиться от такой неприятности, как неплотное прилегание протезов к зубной поверхности, вследствие чего в пустые полости может проникать пища. Неплотное прилегание протезов может спровоцировать развитие патологической флоры в пустых полостях, а также кариеса.

До и после установки люминиров

До и после установки люминиров

Обратите внимание! Люминиры служат дольше винир – срок их службы обычно составляет до 20 лет. При этом их внешний вид не портится.

Еще одним плюсом при выборе протезирования люминирами станет стоимость процедуры – она обойдется в гораздо меньшую сумму, чем установка винир.

Применение трейнеров с целью выравнивания зубных рядов

Трейнеры представляют собой специальные ортодонтические аппараты, которые по внешнему виду напоминают капы.

Обратите внимание! Трейнеры стоят гораздо дороже, так как они помогают справиться с более серьезными зубочелюстными аномалиями. Их не назначают пациентам, у которых выравнивание зубов можно осуществить, используя другие методы.

Виды трейнеров

Виды трейнеров

Указанный ортодонтический аппарат представляет собой силиконовую формочку, внутрь которой вставлена специальная дуга. Именно она влияет на изменение положения зубов во время применения трейнеров. Такое лечение проходит в 3 этапа:

  • пациенту назначают носить аппараты голубого цвета – они самые мягкие и их целью в основном является подготовка зубных рядов и неба к следующему этапу выравнивания; Трейнер голубого цвета

    Трейнер голубого цвета

  • назначаются розовые трейнеры – они самые жесткие и во время привыкания могут вызывать боль; Розовый трейнер

    Розовый трейнер

  • пациенту назначается носка специальной металлической конструкции, охватывающей только небную часть – она помогает предотвратить дальнейшее повторное искривление.

Главными достоинствами трейнеров являются:

  1. Возможность корректировки прикуса и расположения зубов не только у взрослых, но и у детей (обязательно старше 5 лет).
  2. Можно использовать не на протяжении всего дня, а использовать их лишь в ночное время суток;
  3. Не влияют на комфорт при приеме пищи.
  4. Способствуют нормализации дыхания – помогает избавиться от ротового дыхания.
  5. Положительно влияют на дикцию.
  6. Не требуют особого ухода.

Как применять трейнер

Как применять трейнер

К недостаткам трейнеров можно отнести длительное использование – результат будет заметен как минимум через год. Каждый тип аппарата носится не менее 6 месяцев, но не более 12. Поэтому выравнивание зубных рядов может занять 2-2,5 года. Использование трейнеров может первое время доставлять достаточно неприятные, и даже болезненные ощущения и сильный дискомфорт.

Выравнивание зубных рядов при помощи эластопозиционеров

Эластопозиционеры представляют собой ортодонтическую конструкцию, выполненную из силикона. Их применяют для выравнивания зубов в случаях, когда у пациента не наблюдается сложных зубочелюстных аномалий, а также рекомендуют использовать несколько месяцев после избавления от несъемных ортодонтических конструкций. Эластопозиционеры нельзя применять в случаях, если пациент нуждается в удалении одного или нескольких зубов.

Пациент, использующий эластопозиционеры, должен регулярно посещать специалиста, чтобы избежать возможных проблем. Указанное приспособление необходимо регулярно мыть в теплой воде, но ни в коем случае не в горячей, так как это может стать причиной деформации силикона.

Внимание! Деформированную конструкцию нельзя использовать далее. Нужно обратиться к врачу и осуществить замену. Испорченные эластопозиционеры могут значительно ухудшить состояние зубов.

Достоинства и недостатки ортодонтических конструкций

Типы конструкций Достоинства Недостатки
Элайнеры

Элайнеры

1. Не бросаются в глаза благодаря прозрачности материала, из которого изготовлены.
2. Изготавливаются для каждого пациента индивидуально (применяется 3-D моделирование)
1. Длительность изготовления (до нескольких месяцев).
2. Нельзя использовать при сложных зубочелюстных аномалиях.
3. Дороговизна конструкции
Виниры

Виниры

1. Перед установкой зубная эмаль стачивается на расстояние до 1 мм.
2. Могут скрыть значительные проблемы, касающиеся состояния зубов
1. Способны служить до 10 лет.
2. Склонны к потемнению и впитыванию пищевых красителей
Люминиры

Люминиры

1. Тоньше виниров.
2. Плотнее прилегают к зубной поверхности по сравнению с винирами.
3. Установка конструкции не требует чрезмерного запиливания зубной эмали.
4. Способны служить до 20 лет.
5. Установка обходится дешевле относительно других ортодонтических конструкций.
6. Не склонны к впитыванию пищевых красителей и потемнениям
1. Установка требует высокого профессионализма от специалиста.
2. Установка обойдется гораздо дороже, по отношению ко всем остальным ортодонтическим конструкциям
Трейнеры

Трейнеры

1. Используют даже при сложных зубочелюстных аномалиях.
2. Можно надевать только ночью.
3. Помогают нормализовать прикус.
4. Положительно влияют на дикцию
1. Дороговизна.
2. Могут вызывать болезненные ощущения

Видео — Невидимые брекеты системы

Видео — Съемные ортодонтические аппараты



Source: expertdent.net

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *