Капа в зубы

Капа в зубы

Зубные капы имеют широкое применение в стоматологии: их используют для исправления легкого дефекта прикуса, а также его профилактики у детей, для выравнивания зубов у взрослых, для отбеливания зубов, при бруксизме, для профилактики кариеса и других заболеваний зубов. Они представляют собой особые съемные накладки из силикона или пластика, повторяющие форму зубов. Они надеваются прямо на зубы и их можно снимать при необходимости, например, перед гигиеническими процедурами или приемом пищи. Капы различают по способу изготовления:

  • стандартные — это самая дешевая разновидность кап, полностью готовы к применению при покупке, но подходят не всем, могут вызывать затруднения при речи и дыхании;
  • термопластические — вод воздействием горячей воды они размягчаются и способны принять нужную форму зубов;
  • индивидуальные — изготовляются на заказ по персональным слепкам зубов, обеспечивают максимально удобное крепление на зубах и высокое качество лечения.

Капа для зубов стоматологическая

Капа для зубов стоматологическая

Капы для исправления прикуса у детей

Содержание статьи

В детском возрасте, когда постоянные зубы еще растут и прикус только формируются, могут применяться зубные капы для профилактики нарушений прикуса и для исправления дефектов прикуса легкой формы. Неправильный прикус наблюдается у большинства детей, но только небольшой их части он действительно доставляет проблемы. Однако исправить прикус в юном возрасте гораздо проще, чем во взрослом, поэтому врачи-ортодонты очень часто советуют детям носить съемные пластинки и капы, чтобы в будущем избегать таких проблем, как нарушения речи, развитие кариеса, заболевания органов пищеварения и др.

В отличие от брекетной системы, капы носятся несколько часов в день и снимаются во время еды, при чистке зубов. Они прозрачные и почти незаметны. К тому же нет нужды, как в случае с брекетами, дожидаться, когда сформируются корни постоянных зубов (обычно это происходит в 12-14 лет) — капы можно начинать носить гораздо раньше. Все капы для выравнивания зубов ребенка изготовляются в стоматологических клиниках индивидуально.

Исправить прикус в юном возрасте гораздо проще, чем во взрослом

Исправить прикус в юном возрасте гораздо проще, чем во взрослом

Капы для исправления прикуса у взрослых

Исправление кривого зубного ряда во взрослом возрасте раньше можно было осуществить только с помощью брекетов, сегодня для исправления прикуса с успехом применяются прозрачные капы — так называемые элайнеры. Под бережным механическим воздействием кап зубной ряд постепенно выравнивается. В среднем срок лечения составляет год — в зависимости от степени серьезности аномалии. Как правило, примерный срок ношения может уточнить врач в начале лечения.

Капы для исправления прикуса подбираются индивидуально: изготовляется слепок челюстей пациента, затем — гипсовая модель зубов, на основе которой создается серия кап. Благодаря прозрачному материалу, из которого капы изготовляются, они практически не заметны для окружающих.

Изменение прикуса с помощью элайнеров

Изменение прикуса с помощью элайнеров

Важно! Капы могут использоваться только для исправления небольших дефектов прикуса, они не способны справиться с запущенными деформациями.

Как и брекеты, элайнеры имеют свои достоинства и недостатки. Чтобы пациенту было проще определиться с выбором ортодонтической системы, сравним две наиболее популярные из них.

Сравнение кап и брекетов

Сравнение кап и брекетов

Видео — Как производят элайнеры для выравнивания зубов без брекетов

Капы для отбеливания зубов

Красивая, белоснежная улыбка — то, о чем мечтают многие. Среди различных способов отбеливания зубов большим успехом пользуются стоматологические капы. Главным образом потому, что процедура высокоэффективна и совершается в домашних условиях. Отбеливание зубов производится с помощью специальных кап с использованием отбеливающего вещества. Кроме того отбеливание зубов с помощью кап имеет дополнительные преимущества:

  • отсутствие дискомфорта при ношении;
  • возможность выбирать удобное время использования;
  • могут использоваться в течение длительного времени;
  • относительная дешевизна и доступность (например, по сравнению с отбеливанием в клинике).

Капы для отбеливания

Капы для отбеливания

Внимание! Перед тем, как начинать процедуру, важно помнить, что капы имеют ряд противопоказаний: отбеливание не стоит проводить беременным и кормящим женщинам, пациентам с заболеваниями пародонта или с эрозией эмали, с аллергией на перекись водорода и другие вещества в отбеливающем геле.

Однако, несмотря на то, что процедура отбеливания осуществляется в домашних условиях и некоторые виды кап можно самостоятельно приобрести в аптеке, лучше всего предварительно проконсультироваться у стоматолога и заказать индивидуальные капы. Доктор произведет диагностику ротовой полости и подберет наиболее подходящий вид отбеливания.

Применение кап для отбеливания

Применение кап для отбеливания

Отбеливание с помощью кап включает в себя несколько этапов:

  • капы покупаются или заказываются индивидуально;
  • на внутреннюю поверхность капы наносится отбеливающий гель;
  • капы фиксируются на зубах;
  • излишки геля удаляются;
  • капы снимаются по истечении нужного времени;
  • водой или специальным ополаскивателем полоскается рот.

Капы при бруксизме

Стоматологические капы используются для лечения и предотвращения неприятных последствий бруксизма — сильного сжатия зубов в дневное и ночное время, а также скрежетания зубами во время сна. Сильное смыкание зубов провоцирует чрезмерное стирание зубов, образование сколов и трещин на зубах.

Капы от бруксизма

Капы от бруксизма

Ношение капы позволяет справиться со многими проблемами, возникающими при бруксизме:

  • снимает нагрузку с челюстного сустава во время спазма;
  • защищает от стирания эмали;
  • уменьшает и снимает мышечную боль;
  • предотвращает разрушения зубов;
  • защищает ортопедические конструкции от переломов;
  • обеспечивает профилактику смещения зубов.

Такие капы можно использовать в дневное или ночное время суток — в зависимости от того, когда проявляются симптомы заболевания. Они удобные и не препятствуют приему пищи или речи человека. Важно, чтобы капы идеально прилегали к поверхности зубов, поэтому изготовление кап при бруксизме должно происходить только в индивидуальном порядке, после консультации стоматолога и снятия слепка челюстей.

Использование капы при бруксизме

Использование капы при бруксизме

Внимание! Использование кап способно устранять последствия, а также предотвращать появление осложнений при бруксизме, но не излечить от болезни полностью. Ношение кап должно осуществлять в комплексе основного лечения, которое, в первую очередь, должно быть направлено на поиск и устранении главной причины заболевания.

Капы для профилактики болезней зубов

Капы способны защитить зубы от вредного воздействия, предотвратить развитие кариеса и болезней пародонта, восстановить баланс микро- и макроэлементов в зубах. Для этого применяются специальные капы с нанесенным на их внутреннюю поверхность раствором, содержащим кальций, фтор или другие необходимые элементы. Надежно закрепленные капы обеспечивают защиту ротовой полости от попадания препарата. В зависимости от назначения врача такие капы необходимо надевать на ночь или носить в течение всего 15 минут.

Капы для профилактики болезней зубов

Капы для профилактики болезней зубов

Уход за капами

Поскольку в капах могут скапливаться остатки еды или налет, ухаживать за ними следует так же тщательно, как и за зубами, с которыми они регулярно взаимодействуют. Необходимо ежедневно чистить конструкцию зубной щеткой и промывать прохладной водой, а затем ополаскивать. Для хранения зубной капы предпочтительно использовать специальный футляр с небольшими отверстиями, которые обеспечат попадание воздуха. Нежелательно подвергать аппарат воздействую высоких температур, так как материал может изменить форму, также его необходимо время от времени осматривать, чтобы вовремя обнаружить износы.

Видео — Капы для зубов



Source: expertdent.net

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *