Оптг это

Оптг это

В ежедневной практике стоматолога для постановки правильного диагноза часто необходим снимок ротовой полости пациента. В зависимости от требований врача он может быть обзорным или панорамным. Последний вариант иначе называется «ортопантомограмма». Какие существуют у него противопоказания? Как проходит данная процедура? Ответы на эти и другие вопросы можно найти в сегодняшней статье.

Снимок ОПТГ — что это такое?

ОПТГ, или ортопантомограмма, — это панорамный снимок зубочелюстной системы, выполненный на необычном аппарате — ортопантомографе. Данный метод диагностики широко используется в современной стоматологии.

снимок оптг

С его помощью специалист оценивает состояние зубов, их размещение. Посредством такого снимка он может рассмотреть патологии в гайморовых пазухах или мягких тканях вокруг. Качественно выполненная процедура позволяет поставить правильный диагноз. А без него нельзя своевременно приступить к терапии, предупредив тем самым появление осложнений недуга. Ведь многие заболевания протекают без ярко выраженных симптомов.

Показания к процедуре

Снимок ОПТГ дает подробное и наглядное представление о состоянии различных участков челюстной системы. С его помощью опытный специалист может рассмотреть даже скрытые воспаления, которые нельзя распознать посредством обычной рентгенограммы.

Данная методика также позволяет определить:

  • глубину зубодесневых карманов;
  • кистозные образования и гранулемы;
  • плотность, объем околозубных тканей;
  • наличие кариозных полостей;
  • состояние пломбировочного материала;
  • воспалительные процессы в хронической форме;
  • состояние гайморовых пазух.

Снимок ОПТГ зубов обязательно назначается перед имплантацией. Подробное изображение позволяет составить наиболее эффективный план лечения. Ортопантомограмма также помогает контролировать процесс вживления «искусственных зубов».

 снимок оптг что это

Существуют и другие показания для назначения данной процедуры. Среди них можно выделить:

  • подготовка к протезированию или хирургическому вмешательству;
  • пародонтит;
  • травмы челюстной системы;
  • устранение подвижности зубов;
  • абсцесс в ротовой полости;
  • подготовка к удалению зубов мудрости или иных проблемных единиц.

Ортопантомограмма назначается не только взрослым, но и юным пациентам. С помощью качественного снимка ортодонт узнает, как меняется зубочелюстная система, сформированы ли корни. Ведь именно в подростковом возрасте приходится сталкиваться со множеством стоматологических проблем. Это и неправильное формирование прикуса, и неверное расположение отдельных зубов, и дисфункция речевого аппарата. Перед началом лечения перечисленных патологий всем пациентам без исключения врач назначает снимок ОПТГ. Фото зубочелюстной системы позволяет выполнить грамотное планирование будущей терапии. С его помощью можно предупредить развитие осложнений в будущем.

Возможные противопоказания

В каких случаях снимок ОПТГ лучше не делать? От данного вида диагностики рекомендуется отказаться в период беременности. Если необходимость в панорамном снимке все же существует, стоматолог должен оценить потенциальные риски для плода внутри утробы.

Специалисты предупреждают, что в год разрешается делать не более 100 процедур ортопантомограммы. Обычно к ее помощи прибегают дважды: сначала в период диагностики, а затем после курса терапии для оценки динамики выздоровления.

Техника выполнения процедуры

Диагностика осуществляется только в специально оборудованном кабинете. Перед процедурой пациент должен снять все украшения и металлические предметы, поскольку они препятствуют нормальному прохождению рентгеновских лучей. На грудь больного надевается свинцовый фартук для защиты от излучения, а область шеи закрывают воротником.

Как осуществляется сама процедура? Пациент становится лицом к необычному аппарату — ортопантомографу. Во время исследования необходимо стоять ровно, прижимая грудь к платформе. Для удобства на аппарате есть специальные поручни. Затем следует прикусить зубами пластину и сохранять при этом правильное положение челюсти. После окончания подготовительного этапа специалист включает прибор.

В течение процедуры трубка-сканер начинает медленно вращаться вокруг головы, издавая при этом характерный шум. Изображение сразу же передается на пленку или цифровое устройство. Иногда врач просит больного наклонить или повернуть голову, чтобы снимок ОПТГ был качественным. Описанный процесс занимает не более 10 минут.

снимок оптг фото

Используемые в работе технологии

В медицинской практике используется 2 вида ортопантомограммы: пленочная и цифровая. В первом случае лаборанту требуется дополнительное время для проявки полученных снимков. Однако результат достаточно трудно сохранить на продолжительное время. При солнечном свете он быстро утрачивает первоначальную четкость.

Какие имеет цифровой снимок ОПТГ особенности? Во время процедуры пациент получает минимальную дозу облучения. Ее результаты легко сохраняются на любом цифровом носителе. Снимок можно увеличивать, регулировать четкость или добавлять контрастность.

Сегодня врачи отдают предпочтение цифровым методам проведения ортопантомограммы, поскольку они обладают множеством преимуществ:

  • мгновенное получение результата;
  • отсутствуют временные затраты на проявку и распечатку снимков;
  • доза облучения сокращается на 90%;
  • нет необходимости в повторной процедуре из-за некачественного снимка;
  • полученные результаты хранятся на компьютере, к ним можно обратиться в любое время.

Результаты обследования сразу попадают в электронной форме к лечащему врачу. Он может своевременно приступить к терапии или переслать снимки другим специалистам для консультации.

снимок оптг зубов

Стоимость услуги

Ортопантомограмму назначает стоматолог, реже — отоларинголог. К сожалению, такую услугу предоставляют не все профильные медицинские учреждения. Чаще всего снимок ОПТГ делают в крупных стоматологических центрах, где имеется необходимое оборудование.

 снимок оптг особенности

Цена панорамной диагностики может варьироваться от 600 до 1 тыс. рублей. В эту стоимость обычно входит расшифровка результатов и сохранение на цифровом носителе. Такой разброс в ценах обусловлен несколькими факторами: престиж клиники, квалификация врача и т. д.



Source: fb.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *