Штифт в зубе и мрт головного мозга

Штифт в зубе и мрт головного мозга

При томографии есть ограничения, но можно ли делать МРТ, если в зубе штифт? Ведь такой метод диагностики не применяется при наличии металла в организме. Это касается всех случаев или есть исключения?

Чем опасна томография – противопоказания

Магнитно-резонансная томография является современным методом обследования, который позволяет выявить изменения в организме на начальном этапе. Такую диагностику делают при постановке диагноза или корректировке лечения. Но этот высокотехнологичный способ имеет ограничения в применении. Например, его нельзя использовать при наличии металлических включений в организме.

Для диагностики в аппарате применяется сильное магнитное поле. Под его воздействием металл в теле человека может нагреться, переместиться. При движении он способен прорезать мягкие ткани, кровеносные сосуды. Есть риск начала внутреннего кровотечения, других осложнений.

снимок зубов с пломбами и штифтами

Возможность проведения МРТ зависит от материала, из которого изготовлен установленный штифт

Не делают МРТ при наличии в теле таких предметов:

  • кардиостимулятор;
  • инсулиновая помпа;
  • аппарат Илизарова;
  • специальные спицы, клипсы;
  • осколки, пули;
  • татуировки с металлическим напылением;
  • внутриматочные спирали.

Перед проведением МРТ выявляются противопоказания. Сложные приборы, например, кардиостимулятор, могут сломаться. На месте татуировки возможно появление ожога, лучше процедуру не делать. Штифты и зубные протезы не являются категоричным противопоказанием к проведению МРТ.

Влияние штифтов на результаты обследования

Штифт – это металлический стержень, его могут делать из сплава, не подверженного воздействию магнитных полей. Его устанавливают при разрушении зуба до основания, фиксируют в специальном цементном составе. Неважно, из какого материала сам штифт при МРТ, он не нагреется и не сместится. Вся конструкция надёжно укрепляется прочным материалом. В стоматологии эта технология давно отработана, используются сплавы высокого качества. Штифт в зубе не помешает проведению диагностики, но, если есть он в ротовой полости, перед тем как делать процедуру, необходимо сообщить об этом доктору.

В некоторых случаях от материала, из которого изготовили штифт, будет зависеть качество изображения при проведении магнитно-резонансного сканирования. Кобальтовые, железные, никелевые штифты в зубе способны делать помехи для магнитного поля аппарата.

При этом пациент не будет чувствовать дискомфорт, но изображения МРТ окажутся размытыми, нечёткими. С такими снимками трудно будет увидеть необходимые детали, ради которых проводилось обследование, делать диагностику толку нет.

Магнитно-резонансное обследование головы

В зависимости от того, на каких отделах организма делается магнитно-резонансная томография, возможно, будет проявляться наличие штифтов в зубах. МРТ поясничного отдела позвоночника, нижних конечностей можно делать, не опасаясь последствий. Металлические включения на зубах в ротовой полости не будут влиять на изображения, скажется их удалённость.

При МРТ головы, сердца, шейного отдела позвоночника качество изображения может пострадать. Решение о целесообразности проведения диагностики принимает доктор. Особенно осторожным нужно быть при проведении МРТ головного мозга. Последствия такой процедуры при наличии штифтов на зубах сложно предсказать, лучше не рисковать. Есть другие, более щадящие методы обследования, обычно решают делать их.

Томография ротовой полости

Магнитно-резонансную томографию зубов делают редко, так как полость рта является труднодоступным местом. Процедуру проводят, если ощущаются:

  • непонятные звуки (щелчки, хруст) при движении челюсти;
  • самопроизвольное движение челюсти;
  • болезненность зубов при жевании;
  • спазмы при любом движении верхней и нижней челюстью;
  • ограничение подвижности нижней челюсти.

Основная часть зубных конструкция изготовлена из сплавов, которые не реагируют на волны магнитного поля, поэтому обследование на томографе делать можно.

Альтернативные методы диагностики

Люди со штифтом в ротовой полости имеют возможность проходить обследование на томографе, но не всегда это целесообразно. Современные аппараты МРТ оснащены высокоточными настройками. Специалист может изменять их для получения качественного изображения даже при наличии в зубах у человека металлических соединений.

В стоматологии применяют сплавы, которые разрешают проводить МРТ без ограничений и опасений за здоровье человека. Надёжно закреплённые штифты и другие конструкции внутри зуба не сдвигаются под действием магнитного поля. Категоричным ограничением являются брекеты. Перед процедурой просят убрать и съёмные зубные протезы.

снимок черепа для исследования зубов

Современные штифты не являются противопоказанием для проведения МРТ диагностики по рекомендации доктора

Если присутствие зубных протезов или другие проблемы не дают провести МРТ, то её можно заменить на компьютерную томографию. В таком виде обследования не используется магнитное поле, применяются рентгеновские лучи. Это позволяет проходить диагностику тем пациентам, которым запрещено делать магнитно-резонансную томографию. Компьютерное обследование похоже на МРТ, сканирование проходит послойно, детально.

Утвердительный ответ на вопрос можно ли делать МРТ, если в зубе установлен штифт, позволит многим людям без опасения отправляться на диагностику. Высокотехнологичные методы обследования помогают диагностировать заболевание на начальной стадии, облегчают постановку правильного диагноза. Разработчики ежегодно продолжают совершенствовать такие аппараты, противопоказаний и ограничений для диагностики становится меньше.



Source: metod-diagnostiki.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *