Фурацилин или хлоргексидин что лучше

Фурацилин или хлоргексидин что лучше

Сравнительная характеристика лекарственных препаратов

Хлоргексидин и Фурацилин относятся к группе антисептических средств. Они имеют различный спектр воздействия. Фурацилин хорошо борется с бактериальной флорой, но плохо помогает при вирусных и грибковых инфекциях.

Хлоргексидин имеет более обширный спектр воздействия. Его можно применять при вирусных, бактериальных, а также грибковых поражениях кожи, слизистых.

Сравнение препаратов

Признак

Фурацилин

Хлоргексидин

Активная составляющая

Нитрофурал

Хлоргексидина биглюконат

Область воздействия

Грамположительные, грамотрицательные бактериальные агенты (стафилококк, стрептококк, эшерихия, клостридии и другие).

Половые бактериальные возбудители (нейсерия, трепонема, хламидия, уреаплазма, палочка Коха, внутрибольничные штаммы), вирусные (простой герпес), грибки (кандида, дерматофиты).

 

Показания

  • обеззараживание гнойных раневых элементов, ожогов, микротрещин, ранок на коже;
  • конъюнктивиты, блефариты, ангины, стоматиты, гингивиты.
  • гнойное поражение наружного слухового прохода, отиты;
  • обработка при остеомиелите;
  • применение перед проведением пересадки кожи;
  • обработка пролежней у лежачих пациентов.
  • дезинфекция рук при медицинских манипуляциях;
  • обработка операционного поля, очага инфекции на коже, области забора крови у доноров;
  • дезинфекция предметов, не поддающихся температурной обработке (электронные приборы, инструменты с пластиком);
  • обработка рук работников общепита, коммунальных хозяйств;
  • уход за послеоперационными ранами в стоматологии, хирургии, отоларингологии, гинекологии.
  • санирование ротовой полости, половых путей, кожного покрова.

Совместимость Фурацилина и Хлоргексидина

Принимать Фурацилин вместе с Хлоргексидином не рекомендуется. Их можно только чередовать или заменять друг другом. Растворить Фурацилин в Хлоргексидине нельзя. Нитрофурал не растворяется в хлорсодержащих растворах.

Аналоги лекарств:

  • Мирамистин;
  • Перекись водорода;
  • Ротокан;
  • Ингалипт;
  • Протаргол;
  • Хлорфиллипт;
  • Гексорал;
  • Октинисепт;
  • Диоксидин.

Применение лекарственных средств

У детей до 18-летнего возраста Хлоргексидин назначают с осторожностью. В педиатрической практике чаще используют Мирамистин. Фурацилин и Хлоргексидин можно назначать во время вынашивания плода, а также кормления грудью, если польза при использовании превышает вред для малыша. Фурацилин допустимо применять у детей для полоскания горла, а также при гнойных поражениях кожного покрова.

Использование Нитрофурала

Фурацилином можно полоскать горло и рот. Чтобы правильно приготовить раствор, нужно растворить 1 таблетку лекарства в 100 мл кипяченой воды. Полоскать горло при ангине следует каждые 1-2 часа. Препарат хорошо снимает воспалительную реакцию, а также обезвреживает возбудителей.

Нитрофурал подходит для промывания плевральной, брюшной полости, области поражения при остеомиелите, околоносовых пазух, наружного слухового прохода. Для этого часть вещества разводят дистиллированной горячей кипяченой водой в соотношении 1:5000. Раствор нужно прокипятить, затем остудить. Конъюнктивит лечат водным раствором. Препарат капают в область конъюнктивального мешка (наружный угол глаза). Обработку проводят до 4 -5 раз за сутки. Если у больного отит, то водный раствор антисептика капают в слуховой проход до 4-5 раз за день.

При гнойных поражениях кожи делают примочки. Марлевую повязку смачивают в водном растворе Нитрофурала, а затем накладывают на участок повреждения. Повязку оставляют на несколько часов. Фурацилином можно промывать уретральный канал у мужчин и женщин при гонорее, а также других половых инфекциях. Для обработки уретры применяют водный раствор. Процедура проводится на протяжении 20 минут. Допускается замена антисептического средства Перекисью водорода, Ротоканом, Хлорфиллиптом, особенно при фарингитах, ангинах, гингивитах.

Область и правила применения Хлоргексидина

Лекарство активно применяют для стерилизации рук в медицинских учреждениях (0,05%), инструментов (0,5%). Для дезинфекции рук подходит спрей. Он удобен в использовании. Втирать препарат следует на протяжении 2 минут. Раствор применяют для обеззараживания термометров, компьютеров, мебели (1%).

Активно назначают санацию половых путей, мочеиспускательного канала, мочевого пузыря. Для этого подойдет 0,2% раствор. В гинекологии обработка Хлоргексидином проводится акушеркой или врачом на кресле. Процедура длится 20 минут. Мужчине разово вводят в уретру 3 мл лекарства, женщине уретрально используют 1-2 мл, во влагалище - 5-10 мл.

При обеззараживании ран понадобится 0,5% раствор. Он часто применяется в гнойной хирургии, а также в ожоговом отделении. Препарат назначают после операций в лор-отделениях. Он помогает предупредить присоединение вторичной бактериальной флоры. Стоматологи советуют полоскать рот после вырванного зуба, небольших операций на деснах. Лекарство усиливает свое действие при взаимодействии со спиртосодержащими веществами. Спиртовой раствор отлично подойдет для обеззараживания рук, предметов. Антисептик применяют для полоскания горла, носовой полости, околоносовых пазух.

Заключение

Хлоргескидин и Фурацилин помогают при различных инфекциях. Это самые востребованные антисептические препараты. Нитрофурал является очень дешевым лекарством. Стоимость Хлоргескидина выше, так как у него спектр воздействия шире. Одновременно с Фурацилином принимать Хлоргексидин не следует. Лекарства допустимо заменять друг другом или чередовать. Перед применением препаратов лучше обратиться к доктору для уточнения дозировки, правил использования.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Source: pillsman.org

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *