Хлорка это белизна

Хлорка это белизна

«Белизна» – традиционное средство, предназначенное для выведения пятен с белья, чистки посуды, кафеля и т. д. Основным компонентом этого недорогого отбеливателя является гипохлорид натрия – химикат, относящийся к сильным окислителям и обладающий антисептическими свойствами.

Немного истории

В Древнем Египте, для того чтобы получить красивые носильные вещи и постельное белье, было принято отбеливать хлопок. Поскольку никаких химических средств, предназначенных для этой цели, тогда не было, данная процедура проводилась просто путем вылеживания материала под лучами солнца. Позднее в разных странах использовались и другие методы отбеливания как сырья, так и готовых вещей. Химические вещества начали применяться для этой цели только в конце 19 века. Самым эффективным и недорогим средством при этом оказался гипохлорид натрия. Составы, предназначенные для отбеливания, на его основе выпускаются до сих пор. В том числе и хорошо известная всем «Белизна», инструкция по использованию которой и будет рассмотрена ниже.

белизна инструкция по применению

Универсальный состав

Конечно же, в основном это средство применяется хозяйками для отбеливания белья. Для удаления пятен практически любого происхождения также может быть использована «Белизна». Применение этого средства довольно-таки эффективно и при необходимости очистки от разного рода загрязнений фарфоровой, фаянсовой и пластиковой посуды, а также кафельной плитки. Для дезинфекции (к примеру, сантехники) хозяйки также часто используют именно «Белизну». Можно с ее помощью избавиться и от неприятных запахов – из мусорного ведра, кошачьего туалета и т. д.

«Белизна»: состав

Как уже упоминалось, основным компонентом этого средства является гипохлорид натрия ( NaClO ). Активного хлора в «Белизне» содержится около 70-85 гр/дм3. Концентрация щелочных компонентов составляет порядка 7-15 гр/дм3 (в пересчете на NaOH).

Для того чтобы повысить смачиваемость ткани, в раствор добавляют специальные ПАВ. Представляет собой это средство светло-желтую жидкость с характерным резким запахом хлора. Это один из недостатков отбеливателя «Белизна». Состав ее, как видите, предельно прост. Даже хлорка изготавливается из большего числа компонентов. Продается «Белизна» обычно в белых или зеленых литровых пластиковых бутылках. Сегодня в хозяйственных магазинах можно приобрести в том числе и ее вариант с эффектом подсинивания.

белизна состав

Достоинства средства

«Белизна» – отбеливатель, имеющий следующие преимущества:

  • Универсальность. Это популярное средство имеется, наверное, у каждой хозяйки на случай возникновения таких проблем, как пятно на одежде, неприятные запахи или грязь, содержащая микробов.
  • Эффективность действия.
  • Очень невысокая стоимость. Цена на бутылку «Белизны» колеблется от 18 до 20 рублей. Хватает же ее надолго.
  • Простота использования. Для отбеливания белья достаточно плеснуть столовую ложку этого средства в таз с водой.
  • Доступность. Купить «Белизну» можно абсолютно в любом хозяйственном магазине или отделе.
  • Возможность использования при стирке в холодной воде.

Недостатки отбеливателя

Достоинств у «Белизны», как видите, очень много. Однако есть у этого средства и недостатки. Во-первых, это «убойный» запах. У некоторых людей он ассоциируется с чистотой. Но большинство все же раздражает. Во-вторых – не слишком бережное обращение с бельем. Использовать «Белизну» следует в меру. Иначе после нескольких стирок на белье – в особенности тонком – появятся дыры.белизна отбеливатель

К недостаткам средства «Белизна» (инструкция по применению которой будет дана ниже) можно отнести и не слишком красивое оформление бутылки, а в некоторых случаях и не особенно качественное ее исполнение. К примеру, крышка с резьбой может наотрез отказаться откручиваться. Некоторые бутылки к тому же имеют почему-то донышко в виде полусферы. Поставить такую «Белизну» на полку, разумеется, не удастся. Поэтому приходится заворачивать ее в целлофановый мешочек и класть на бок.

Техника безопасности

Разумеется, применять это средства в разных ситуациях следует правильно. Неаккуратное использование может привести не только к порче белья или очищаемых поверхностей. Кожу на руках «Белизна» разъедает очень быстро. И уж, разумеется, нельзя допускать ее попадания в глаза. Хранить это средство следует в таком месте, где оно будет недоступно для детей.

«Белизна»: инструкция по применению при стирке

Использовать средство можно только для белого или очень светлого белья. Цвета оно «убивает» моментально. Поэтому ваши яркие вещи после стирки с ним станут похожими на вылинявшие. Также нельзя применять «Белизну» для шелка, кожи и шерсти. Используют ее в основном для удаления пятен с льняных и хлопчатобумажных вещей, а также с некоторых видов тонкой синтетики. Шерсть и шелк после применения этого средства обязательно пожелтеют.

белизна применение

Для лучшего эффекта «Белизну» не добавляют в машинку, а просто предварительно замачивают (примерно на 20 мин) в ней белье. При этом на десятилитровый таз будет достаточно одной – двух столовых ложек. Не стоит при этом использовать очень горячую воду.

Отбеливание

белизна инструкция
Данная процедура производится точно так же, как и замачивание. На очень сложные пятна можно немного налить «Белизны» в чистом виде. Конечно, только в том случае, если ткань достаточно толстая и грубая. Далее белье также складывают в таз с раствором «Белизны» в количестве двух ложек и оставляют примерно на час. Передерживать вещи в этом средстве крайне не рекомендуется. Иначе средство «Белизна» их просто разъест, и они потеряют прочность.

Использование в качестве чистящего средства

Для мытья кафельных полов или стен нужно будет растворить в воде 2-3 колпачка «Белизны» в 5-ти литрах теплой воды. На раковину получившийся раствор наносят примерно на 15 минут. Затем поверхность тщательно споласкивают проточной водой. Точно также чистят унитазы и ванны.

Для чего нельзя использовать?

Итак, средство это универсальное – «Белизна». Инструкция по применению жидкого ее варианта дана выше. Однако использовать это средство можно далеко не во всех случаях. Про цветные, шелковые и шерстяные ткани мы уже говорили. Помимо этого, крайне не рекомендуется чистить «Белизной» металлические поверхности. Эмаль этим средством также можно легко испортить. Не рекомендуется использовать «Белизну» и в комплексе с бытовыми моющими средствами.

Правила хранения

средство белизнаДержать бутылку с «Белизной» производитель рекомендует в темном месте. Температура воздуха должна быть комнатной. Нельзя допускать замерзания жидкости. После этого «Белизна» становится совершенно неэффективной. Разумеется, бутылка должна быть плотно закрыта. Срок годности средства – 6-12 месяцев. В дальнейшем его также можно использовать, но нужно будет увеличить концентрацию.

«Белизна» в виде геля

В настоящее время в продаже можно встретить не только жидкое средство. При желании можно купить также флакон с гелеобразной «Белизной». Стоит этот вариант немного дороже, но и пользоваться им при этом гораздо удобнее. Гелевая основа не позволяет раствору гипохлорида натрия стекать по поверхностям. А следовательно, расходуется средство гораздо экономнее. Помимо этого, в гелевую «Белизну» добавляются разного рода отдушки, практически полностью уничтожающие неприятный запах хлора.

Вот таким вот образом и используется «Белизна». Инструкция по применению дана в этой статье. Соблюдайте технику безопасности при применении этого средства, разводите его в положенных концентрациях, и оно станет для вас неплохим помощником при стирке и уборке.



Source: fb.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *