Дентальный абсцесс

Дентальный абсцесс

    Дентальный абсцесс, или нарыв зуба, является заболеванием, следствием скопления гноя, который образуется в зубах или дёснах. Обычно нарыв появляется в результате бактериальной инфекции, которая часто возникает в мягких тканях зуба. Изначально бактерии могут существовать в зубном налёте (который является следствием потребления пищи), в слюне. Бактерии, в ротовой полости скапливаются именно на зубах, повреждая как их самих, так и дёсны. Если налёт не удалять при регулярной и надлежащей чистке зубов щёткой и зубной нитью, то бактерии могут распространиться на мягкие ткани в зубе или десне, что, в конечном счете, приводит к нарыву.

    Существует три вида дентального абсцесса:

      • Десневой абсцесс – это нарыв, образующийся только в тканях десны и не затрагивающий зуб или периодонтальную связку.
      • Периодонтальный абсцесс - этот нарыв, образующийся в структурах тканей кости, поддерживающих зубы.
      • Периапикальный абсцесс – данный вид нарыва происходит в мягких тканях зубов.

    Согласно медицинскому словарю «Медилексикон», существуют следующие трактовки трёх видов дентального абсцесса:

      • Десневой абсцесс – это нарыв, сосредоточенный в мягких тканях десны.
      • Периодонтальным абсцессом называется альвеолярный абсцесс или латеральный периодонтальный абсцесс.
      • Периапикальный абсцесс – это альвеолярный нарыв, локализованный вокруг апекса зубного корня.

    В большинстве случаев дентальный абсцесс необходимо лечить, в противном случае может он может начать прогрессировать и привести в конечном итоге к разрушению костной ткани.

По каким же признакам и симптомам можно определить дентальный абсцесс?

    Симптом - это предоставляемая пациентом информация о его самочувствии, а признаки непосредственно обнаруживаются при осмотре врачом или медсестрой (к примеру, боль является симптомом, а сыпь – признаком болезни). Дентальный абсцесс сопровождается различными симптомами и признаками.

    Боль является главным симптомом данного заболевания. Это может быть довольно сильная боль пульсирующего характера, возникающая, как правило, внезапно и усиливающаяся по истечению нескольких часов или дней. В некоторых случаях при дентальном абсцессе боль может давать иррадиацию в ухо, шею, либо в челюстную кость

      • боль проявляется в определённом месте при надкусывании;
      • ощупывание поражённой области может быть болезненно;
      • появляется повышенная чувствительность к холодным или горячим жидкостям;
      • неприятный привкус во рту;
      • повышенная температура;
      • общее недомогание, проявляющееся в том, что большую часть времени пациент чувствует себя неважно;
      • тризм – явление, при котором больному с трудом удаётся открывать рот;
      • тризм – явление, при котором больному с трудом удаётся открывать рот;
      • бессонница;

Что же является причиной возникновения дентального абсцесса?

    В большинстве случаев дентальный абсцесс является следствием осложнения при зубной инфекции. Бактерии, чаще всего находящиеся в зубном налёте, попадают в зуб и заражают его.

    Периапикальный абсцесс.
Бактерии проникают в зуб через крошечные отверстия, вызванные разрушением зуба (кариесом), который образуется в зубной эмали (внешняя твёрдая поверхность зуба). В конечном счете, кариес разрушает более мягкий слой ткани - дентин - находящийся под эмалью. Если же разрушение зуба продолжится, то, в конечном счете, бактерии проникнут сквозь образовавшееся отверстие в пульпу зуба. Инфекцию пульпы называют пульпитом. По мере распространения пульпита бактерии распространяются до альвеолярной кости, которая окружает и поддерживает зуб, и таким образом формируется периапикальный абсцесс.

    Периодонтальный абсцесс.
Периодонтит - это заболевание, при котором бактерии, находящиеся в зубном налёте больного, заражают дёсны. Дёсны при этом становятся весьма воспалёнными, в результате ткань вокруг корня зуба, называемая периодонтальной связкой, начинает отделяться от основы зуба. Таким образом, когда периодонтальная связка отделяется от корня, формируется крошечный промежуток, названный периодонтальным карманом, который легко загрязняется, при этом очень трудно поддерживать его чистым. А под воздействием бактерий внутри периодонтального кармана, формируется периодонтальный абсцесс. У больного может развиться периодонтальный абсцесс также и в результате какой-либо зубной процедуры, которая по случайности привела к формированию периодонтальных карманов. Кроме того, использование антибиотиков может маскировать симптомы абсцесса у больного периодонтитом, но отсутствие лечения все равно может привести в итоге к периодонтальному абсцессу. В некоторых случаях даже механические повреждения десны могут спровоцировать появления периодонтального абсцесса, хотя периодонтит при этом не наблюдается.

Что же предпринять в случае, если вы обнаружили у себя симптомы дентального абсцесса?

    Прежде всего, если вы обнаружили какой-либо признак, указывающий на то, что, возможно, у вас дентальный абсцесс, вам следует незамедлительно обратиться к стоматологу. Высококвалифицированный стоматолог сумеет диагностировать у вас дентальный абсцесс даже на ранних стадиях его развития. Рекомендуется обратиться либо к своему стоматологу по месту жительства, либо в местный центр оказания стоматологической помощи, либо обращаться в «скорую» за оказанием экстренной медицинской помощи. Те больные, у которых возникли сложности с глотанием и/или дыханием, должны в срочном порядке обратиться в «скорую». Если же вы по каким-то причинам не можете обратиться к стоматологу в определенный момент, вам необходимо посетить своего лечащего врача общей практики (терапевта). Терапевт не сумеет справиться с абсцессом на месте, но сможет предписать лечение, даст советы по уходу, подскажет, как справиться с болью, а, также, возможно, сможет оказать вам первую медицинскую помощь, если потребуется.

Как же лечится дентальный абсцесс?

    Только стоматолог сумеет обеспечить больному с дентальным абсцессом должное лечение. Лечение дентального абсцесса может включать в себя как стандартные стоматологические манипуляции, также в отдельных случаях может потребоваться хирургическое вмешательство. Осуществляется разрез, затем гной, который содержит бактерии, удаляется дренажем. Пациенту будет обеспечено обезболивание местным анестезирующим средством. При периапикальном абсцессе в лечении нуждается корневой канал. При этом в зубе буром проделывается отверстие для того, чтобы удалить гной. Вся повреждённая ткань будет удалена из пульпы в процессе лечения. Затем полость зуба заполняется во избежание повторного возникновения инфекции. При лечении периодонтального абсцесса нарыв удаляется, а периодонтальные карманы обеззараживаются. Поверхность зуба будет сглажена по уровню десны, форму которой тоже придется скорректировать. Это помогает при лечении зуба и сможет предотвратить возникновение инфекций.

    Хирургия при лечении дентальных абсцессов.
Больным с периапикальным абсцессом и инфекцией, скорее всего, потребуется удалить пораженные ткани хирургическим путем, что будет сделано хирургом-стоматологом. Больным с периодонтальным абсцессом и рецидивирующей инфекцией, вероятно, придется реформировать ткань десны и удалить периодонтальный карман, что также может быть выполнено хирургом. Если даже после проведения хирургических манипуляций дентальный абсцесс возобновляется, зуб приходится удалять.

    Обезболивание.
Для устранения боли следует принимать медикаментозные препараты, многие из которых можно приобрести, не имея на руках рецепта; болеутоляющие средства могут помочь снизить боль до того момента, когда наступит лечение. Важно внимательно изучить аннотацию внутри упаковки лекарства перед его применением. Болеутоляющие средства предназначены лишь временно устранять боль, так что в любом случае необходим визит к врачу.

    Эффективными обезболивающими средствами являются аспирин, ибупрофен или парацетамол, однако они имеют следующие противопоказания:

      • ибупрофен противопоказан для больных астмой и имеющих проблемы с желудком;
      • аспирин противопоказан детям до 16 лет, а также беременным и кормящим женщинам;

     Что Вы можете предпринять во избежание осложнений:

      • Избегайте как горячих напитков и еды, так и слишком холодных;
      • Ешьте теплую пищу, жуя той стороной, где абсцесс не наблюдается;
      • Используйте щётку с мягкой щетиной.

    Антибиотики, к примеру, амоксициллин и метронидазол, назначаются для предотвращения распространения инфекции и могут употребляться наряду с обезболивающими препаратами. Но, тем не менее, антибиотики ни в коем случае не должны быть рассмотрены как средство лечения, поэтому не следует откладывать визит к врачу.

Какие могут быть осложнения дентального абсцесса?

    В большинстве случаев, осложнения возникают только тогда, когда абсцесс остаётся невылеченным. Очень редко осложнения могут произойти даже после эффективной обработки. Если абсцесс не лечится, у основания корня зубов могут возникнуть зубные кисты, представляющие собой заполненные жидкостью впадины. Есть существенный риск, что киста впоследствии окажется заражённой и, если такое случается, то больному необходимо будет принимать антибиотики, и возможно потребуется хирургическое вмешательство. Остеомиелит – это заболевание, при котором бактерии в абсцессе проникают в кровоток и поражают кость. Больной испытает сильную боль в поражённой кости, при этом может наблюдаться повышенная температура тела, и, возможно, тошнота. Как правило, поражённая кость находится непосредственно рядом с участком нарыва; однако, поскольку возможно, что инфекция распространилась в кровоток, любая кость в теле может оказаться поражённой. Лечение в данном случае включает в себя приём антибиотиков как орально, так и внутривенно.

    Тромбоз пещеристого синуса - это заболевание, при котором размножение многочисленных бактерий в пещеристом синусе вызывает формирование кровяного сгустка. Данное осложнение лечится антибиотиками, иногда может потребоваться хирургическое вмешательство. В некоторых случаях подобное осложнение может привести к летальному исходу, однако, это очень большая редкость. Ангина Людвига - это инфекция полости рта, при которой размножаются бактерии абсцесса, развивается опухоль и наблюдается интенсивная боль под языком и в шее; в особо тяжёлых случаях больному становится трудно дышать. Ангина Людвига - это опасное для жизни больного заболевание. Больным необходимо обязательное лечение антибиотиками. В особо серьезных случаях, когда наблюдаются проблемы с дыханием, выполняется особая процедура по освобождению дыхательных путей – трахеотомия. Гайморит - это заболевание, при котором происходит распространение бактерий в местах, называемых верхнечелюстными пазухами. Гайморит не является серьезным осложнением абсцесса, но может протекать довольно болезненно и провоцировать повышенную температуру тела. Часто гайморит развивается самостоятельно, вне зависимости от наличия или отсутствия абсцесса. Если состояние больного тяжелое, доктор может предписать антибиотики.

Теги: дентальный абсцесс, периодонтальный абсцесс, периапикальный абсцесс, десневой абсцесс

Source: old.medco.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *