Частые стоматиты

Частые стоматиты

Стоматит относится к заболеваниям, природа возникновения которых до конца не изучена. Специалисты считают, что болезнь связана с функционированием иммунной системы и развивается под воздействием молекулярных раздражителей, которые организм не может распознать. Стоматиту подвержены преимущественно дети дошкольного возраста, так как основным фактором появления воспалительных процессов в мягких тканях полости рта является несоблюдение гигиенического режима.

У взрослых стоматит обычно является следствием стойкого снижения иммунитета, поэтому около 30 % взрослых пациентов с различными видами стоматита составляют беременные и кормящие женщины. Рецидивирующая форма патологии, при которой обострение происходит чаще 1-2 раз в год, у лиц старше 18 лет встречается очень редко, поэтому такая клиническая картина не считается типичной для взрослого населения. Если стоматит имеет хроническую форму и характеризуется частыми обострениями, необходимо выяснить причину, потому что в некоторых случаях вызывать постоянные рецидивы может системное снижение иммунитета, вызванное тяжелыми заболеваниями, например, вялотекущим туберкулезом.

Частый стоматит у взрослых: причины

Частый стоматит у взрослых: причины

Курильщики – основная группа риска

Содержание статьи

Люди, страдающие табачной зависимостью, входят в группу максимального риска по рецидивирующему стоматиту. Это связано с негативным воздействием никотина и его смол на слизистые оболочки полости рта. Никотин – один из сильнейших алкалоидных ядов, снижающий активность местного иммунитета примерно на 40-45 %. Никотиновый дым отрицательно влияет на кислотность слюнного секрета и разрушает лизоцим – природный антибактериальный фермент, помогающий поддерживать иммунитет ротовой полости и уничтожающий вирусы, патогенные бактерии и микробы.

При недостаточной выработке лизоцима слизистые оболочки полости рта становятся уязвимыми к воздействию микробной флоры, и если человек не соблюдает интенсивный гигиенический режим, вероятность развития стоматита будет очень высокой. Патологическое воздействие никотина заключается также в изменении вязкости слюны и разрушении поверхностного слоя слизистых, отвечающего за регенеративные и защитные функции.

Курение - одна из причин стоматита

Курение — одна из причин стоматита

Обратите внимание! Люди, ежедневно выкуривающие больше 2-3 сигарет, болеют стоматитом чаще, а период лечения у них протекает дольше и тяжелее. Это связано с тем, что никотиновый дым снижает регенеративную активность эпителия, и процесс заживления афтозных и язвенных повреждений идет в несколько раз медленнее. Чтобы снизить степень негативного воздействия, необходимо после каждого выкуривания сигареты или сигары полоскать рот кипяченой водой. Любителям электронных сигарет, использующим жидкости с добавлением никотина, также стоит придерживаться данной рекомендации.

От выбора зубной пасты зависит не только здоровье зубов

Правильный выбор зубной пасты также имеет большое значение для профилактики стоматита. При воспалительных заболеваниях десен (например, пародонтите, периодонтите, пародонтозе, гингивите) врач может рекомендовать прием противовоспалительных зубных паст, содержащих антисептики, например, хлоргексидин. Применять их можно в течение 2-3 недель из-за выраженного дезинфицирующего, противомикробного и бактерицидного действия. Если использовать такие пасты дольше 30 дней подряд, высока вероятность уничтожения полезной микрофлоры полости рта и развития дисбактериоза.

От выбора зубной пасты зависит частота появления стоматита

От выбора зубной пасты зависит частота появления стоматита

Именно дисбактериоз является причиной 80 % случаев бактериального и грибкового стоматита, поэтому его профилактика необходима для предупреждения воспалительных и язвенных процессов в ротовой полости.

Еще один компонент, способный провоцировать частые обострения стоматита, – лаурилсульфат натрия. Это вещество, которое добавляется в зубные пасты для образования пенистой консистенции. Оно раздражает слизистые оболочки, вызывает местное обезвоживание и провоцирует активность болевых рецепторов. Стоматологи советуют покупать пасты без добавления лаурилсульфата натрия людям с рецидивирующей формой стоматита – как показывает практика, это помогает снизить частоту заболеваемости почти на 60 % (при условии, что человек не страдает системными патологиями, влияющими на активность иммунной системы).

Зубные пасты без лаурилсульфата натрия и их стоимость

Надо знать! Количество лаурилсульфата натрия в зубной пасте и бальзамах для ополаскивания зубов и десен обозначается маркировкой «SLS» («Sodium Lauryl Sulfate»).

Прием мочегонных препаратов и их связь с обострением стоматита

Мочегонные препараты (диуретики) – это синтетические лекарства, повышающие скорость образования мочи и ее выведение из организма. Препараты данной группы могут назначаться людям с артериальной гипертонией, болезнями сердца и другими нарушениями, сопровождающимися скоплением жидкости в тканях внутренних органов и серозных полостях.

У людей, длительно принимающих мочегонные средства, стоматит может быть результатом побочного действия данных препаратов. Почти все диуретики (исключение составляют средства растительного происхождения, действие которых считается щадящим по сравнению с синтетическими и полусинтетическими лекарствами) вызывают местное обезвоживание и при длительном применении меняют химический состав и кислотность слюны, а также ее консистенцию, что отрицательно сказывается на местном иммунитете.

У людей, длительно принимающих мочегонные средства, стоматит может быть результатом побочного действия данных препаратов

У людей, длительно принимающих мочегонные средства, стоматит может быть результатом побочного действия данных препаратов

К препаратам с мочегонным действием относятся:

  • «Фуросемид»;
  • «Циклометиазид»;
  • «Гипотиазид»;
  • «Метиклотиазид»;
  • «Маннитол»;
  • «Верошпирон» и т.д.

Важно! Некоторые используют диуретики с целью снижения веса. Делать этого ни в коем случае нельзя, так как сильнодействующие диуретики могут выводить из организма до 15 % натрия. Злоупотребление мочегонными лекарствами может стать причиной хронического стоматита и нарушений в работе сердца, поэтому данные средства можно использовать только по назначению врача строго в рекомендованной дозировке и в течение непродолжительного времени.

Видео — Стоматит во рту у взрослых

Роль питания в развитии стоматита

У людей, получающих нерегулярное, скудное и несбалансированное питание, рецидивы стоматита возникают в результате острой нехватки витаминов и минеральных солей. Чтобы иммунитет слизистых оболочек ротовой полости мог справляться с провоцирующими факторами, организм должен получать достаточное количество фолиевой, никотиновой и аскорбиновой кислот, а также витаминов A, E и F. Они помогают наладить процессы кровообращения в деснах и наладить обменные реакции.

Минеральный состав потребляемой пищи также должен быть разнообразным. Ежедневно для поддержания здоровья ротовой полости человеку необходимы магний, кальций, фосфор, железо. Чтобы обеспечить поступление необходимых элементов, в рационе обязательно должны присутствовать:

  • нежирное красное и белое мясо (индейка, крольчатина, телятина, баранина);
  • все сорта рыбы (особенно полезны тунец, ставрида, треска, хек, минтай, навага, форель и скумбрия);
  • морепродукты (кальмары, устрицы, омары, креветки);
  • орехи (бразильские, грецкие, кедровые, кешью);
  • кисломолочные продукты (кефир, творог, сметана, ряженка, натуральный йогурт без красителей и ароматизаторов);
  • пастеризованное молоко (можно заменить цельным, кипяченным не менее 5-7 минут);
  • фрукты и ягоды;
  • овощи, зелень, листовые салаты;
  • яйца кур и перепелов;
  • субпродукты животного происхождения (печень, желудки, сердце).

Питание играет важную роль в образовании стоматита

Питание играет важную роль в образовании стоматита

Чтобы предотвратить дисбактериоз ротовой полости и связанные с ним заболевания, к числу которых относится и стоматит, необходимо поддерживать достаточный уровень лактобацилл. Большое количество кисломолочных бактерий содержится в кефире, поэтому данный продукт лучше включать в рацион ежедневно.

Работа в неблагоприятных условиях

Работники крупных промышленных предприятий, комбинатов и заводов также входят в группу риска по возникновению стоматита из-за постоянного контактирования с вредными веществами и вдыхания ядовитых паров. К таким производствам относятся следующие отрасли:

  • лакокрасочное производство;
  • изготовление целлюлозно-бумажной продукции и переработка древесины;
  • машиностроение;
  • мебельная промышленность;
  • судоремонтное производство;
  • добыча и переработка тяжелых металлов.

Некоторые виды работы являются провокаторами стоматита

Некоторые виды работы являются провокаторами стоматита

Чтобы снизить риски неблагоприятного воздействия на опасных и вредных производствах, во время работы необходимо строго соблюдать инструкции по технике безопасности: использовать защитную одежду, макси и респираторы, если этого требуют нормы безопасности. Для восстановления защитных функций организма и оздоровления рекомендуется 2 раз в год проходить санаторно-профилактическое лечение в местностях с морским воздухом или обильной хвойной растительностью.

Совет! При частых случаях стоматита оптимальным выбором будет отдых на морском побережье. Если поехать на море нет возможности, подойдет посещение соляной комнаты, которые есть практически во всех крупных населенных пунктах. Для достижения профилактического и лечебного результата посещать комнату необходимо 2 раза в неделю по 15-30 минут. Всего нужно выполнить 10 процедур.

Видео — Афтозный стоматит

Патологические причины

Если, несмотря на все меры по коррекции пищевого режима, образа жизни и вредных привычек, стоматит продолжает появляться периодически (не реже 1 раза в год), необходимо пройти обследование и выяснить причину, так как причин заболевания может быть очень много. Некоторые из них могут иметь скрытое течение без явных клинических симптомов, и большая часть подобных патологий обнаруживается при случайном комплексном обследовании.

Эндокринные нарушения

Чаще всего рецидивы стоматита диагностируются у лиц с эндокринными расстройствами, самым распространенным из которых является сахарный диабет. Это заболевание, при котором нарушается активность клеток поджелудочной железы, отвечающих за синтез инсулина. За последние 10 лет диабет очень «помолодел» и теперь часто выявляется у пациентов в возрасте от 20 до 30 лет, а также детей и подростков.

Чаще всего рецидивы стоматита диагностируются у лиц с эндокринными расстройствами

Чаще всего рецидивы стоматита диагностируются у лиц с эндокринными расстройствами

Вызывать рецидивы стоматита могут также нарушения в функционировании щитовидной железы, надпочечников и гипофиза. Больной при этих расстройствах может страдать от частых головных болей, повышенной потливости, проблем с аппетитом.

Важно! Любые эндокринные патологии связаны с нарушением синтеза гормонов. Нестабильность гормонального фона негативно влияет на защитные функции слизистых полости рта и способствует воспалительным и инфекционным процессам, поэтому начинать лечение хронического стоматита (после купирования острого процесса) необходимо с нормализации гормонального статуса.

Заболевания органов дыхания

Тяжелые поражения бронхолегочного аппарата также могут быть причиной систематического появления стоматита (преимущественно бактериальной или грибковой природы). Это связано с тем, что при сильном сухом кашле и затрудненном дыхании таким больным часто прописывают ингаляции с препаратами, содержащими гормоны. Они могут назначаться при пневмонии, плеврите, бронхите, трахеите и бронхиальной астме.

Тяжелые поражения бронхолегочного аппарата также могут быть причиной систематического появления стоматита

Тяжелые поражения бронхолегочного аппарата также могут быть причиной систематического появления стоматита

При частом использовании лекарств, содержащих гормоны, микрофлора и иммунитет слизистых нарушаются, что приводит к развитию различных форм стоматита.

Злокачественные процессы

Самая тяжелая причина рецидивирующей формы хронического стоматита, которая долгое время может оставаться невыясненной. При любых злокачественных заболеваниях иммунитет больного снижается, что приводит к появлению воспалительных процессов различной локализации. Своевременная диагностика рака затрудняется тем, что в онкологические болезни долго протекают без каких-либо симптомов и признаков. Больного может беспокоить незначительное повышение температуры тела, которое обычно не превышает пределы субфебрилитета. При прогрессирующем течении могут возникать умеренные болевые ощущения, больной может потерять в весе.

Опасность раковых опухолей в том, что они выявляются слишком поздно. Чтобы не допустить развития рака до 3 и 4 стадии, при которых хирургическое и химиотерапевтическое лечение оказывается неэффективным, необходимо при любом ухудшении самочувствия или периодически появляющихся симптомах обращаться к врачу. Частый стоматит также считается поводом для сдачи анализов на онкомаркеры, особенно если человек входит в группу риска или имеет предрасположенность к онкологическим болезням.

Злокачественные процессы являются причинами стоматита

Злокачественные процессы являются причинами стоматита

Рецидивирующий стоматит – достаточно редкое явление у взрослых пациентов, которое всегда спровоцировано стабильным снижением иммунитета. Это может быть результатом воздействия негативных факторов или прогрессирования скрытого заболевания. Чтобы точно выяснить, что именно вызывает обострения стоматита, необходимо обратиться к лечащему врачу и сдать анализы. Кроме стандартных исследований биохимических показателей мочи и крови больному могут быть предложены более сложные обследования с применением аппаратных или хирургических методов.



Source: expertdent.net

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *