Свойства материалов зуботехнических

Свойства материалов зуботехнических

Для изготовления зубных протезов и аппаратов различных конструкций применяются две группы материалов: одни входят в состав протеза (конструкционные, основные), другие применяются на промежуточных этапах (вспомогательные).

К основным материалам относятся:

А) металлические сплавы на основе золота, серебра и палладия, кобальта и хрома, железа, хрома и никеля;

Б) пластмассы на основе акрилатов, силиконов, бутилакрилата, хлор-и-полихлорвинила;

В) керамические (фарфор и ситаллы).

Вспомогательные материалы необходимы для проведения определенных клинических и лабораторных этапов изготовления протезов. Они делятся на:

А) оттискные (слепочные),

Б) моделировочные,

В) формовочные,

Г) абразивные,

Д) изолирующие.

К вспомогательным относят и материалы, которые нередко называют «прочие»:кислоты, щелочи, цементы, амальгамы, флюсы, легкоплавкие сплавы, мольдин, тальк, спирт, бензин и т.п.

Лекция № 8

Материалы для оттисков (слепков) и моделей Требования, предъявляемые к материалам данной группы. Классификация оттискных материалов

В настоящее время изготовление подавляющего большинства протезов и аппаратов начинается с получения оттисков или слепков. По оттиску зубной техник получает модель, на которой и проводит дальнейшую работу. От точности оттиска зависит точность модели и протеза, а качество оттиска во многом зависит от оттискного материала.

К ним предъявляются следующие требования:

-должны давать точное отображение тканей протезного ложа;

-обладать высокой пластичностью в период введения в полость рта;

-размягчаться при температуре, не вызывающей ожог слизистой оболочки;

-быстро (в течение 2-5 минут) приобретать твердое или эластичное состояние;

-легко вводиться и выводиться из полости рта;

-не оказывать вредного влияния на ткани, не растворяться, не набухать в слюне и воде, не вызывать тошноту;

-хорошо отделяться от материалов, из которых изготовлены модели;

-быть гигиеничными, иметь приятный запах и вкус;

-при длительном хранении не терять своих качеств;

-быть дешевыми, доступными.

Различают кристаллизующиеся, эластичные, термопластичные оттискные материалы, материалы на основе эпоксидных смол; в качестве оттискных материалов в отдельных случаях могут быть использованы и быстротвердеющие пластмассы.

Твердые необратимые материалы и их характеристика Сравнительная оценка

К этой группе относят гипс и цинкоксид эвгенол (гваякол). Гипс считается до сих пор наиболее употребляемым слепочным материалом в нашей стране. В ортопедической практике применяется специальный медицинский гипс, который в процессе заводской обработки из природного двуводного минерала превращается в полуводный. При замешивании порошка гипса с водой происходит гидратация молекул гипса, на что уходит до 65% воды, остальная вода со временем испаряется из отвердевшей массы.

При использовании гипса в качестве слепочного (оттискного) материала желательно ускорить процесс его затвердевания и уменьшить прочность затвердевшего гипса, чтобы облегчить выведение слепка (оттиска) из полости рта.

С этими целями порошок гипса замешивают на 3% растворе поваренной соли или сульфата калия (калиевой селитры). Высокая точность отображения тканей протезного ложа, хорошее соединение с оттискной ложкой, простота изготовления перед получением оттиска (слепка), доступность и дешевизна гипса во многом нивелируют недостатки его, как слепочного материала.

Цинкоксидэвгенольные (гваякольные) композиции, в состав которых входят окись (оксид) цинка, гваякол, канифоль, вазелиновое масло, красители выпускаются промышленностью в виде двух паст в тубах. Представители группы – «Дентол-С» и «Репин». Обе пасты смешиваются перед употреблением, а введенные в полость рта отвердевают в течение 3-4 минут. Хорошо воспроизводят рельеф тканей, не размываются слюной, практически не дают усадки, достаточно прочны. Их можно использовать для временной фиксации несъемных протезов.

Лекция №9



Source: StudFiles.net

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *