Что лучше при воспалении десен

Что лучше при воспалении десен

Воспаление десен – это процесс, сопровождаемый активным размножением бактерий, болью и дискомфортом во время еды и гигиены ротовой полости. Возникать заболевание может по многим причинам, но чаще всего его провоцирует именно нежелание чистить зубы и вовремя посещать кабинет стоматолога. При любом воспалительном процессе требуется своевременно подбирать лекарственные препараты, которые позволяют устранить дискомфорт. При подобных проблемах всегда используется сразу несколько типов медикаментов, которые позволяют оказать комплексное противовоспалительное, регенерирующее и антисептическое воздействие.

Что делать при воспалении десен

Что делать при воспалении десен

Основные причины возникновения воспаления на деснах

Содержание статьи

Чаще всего заболевание запускают следующие проблемы или факторы:

  • развитие гингивита, при нем края десны становятся очень чувствительными, могут кровоточить и опухать;
  • пародонтит, вторая стадия гингивита, при которой на десне у зубов образуются гнойные карманы, могут начать быстро оголяться корни;
  • пародонтоз, возникающий из-за неравномерной нагрузки на зубные ряды, в результате этого повреждаются близлежащие ткани десны, что провоцирует их воспаление и кровоточивость;
  • недостаточный уход за зубами, в результате чего скапливается большое количество налета, камня, появляется кариес, остатки пищи остаются между зубов и у корневой части, примыкающей к слизистой;
  • ошибки при реставрации зубов пломбами и коронками;
  • проблемы с установкой и подбором имплантатов, брекет-систем и протезов;
  • период беременности и недостаток витаминов, в том числе в пожилом и детском возрасте;
  • травмирование десен зубами, внешними предметами и пищей;
  • частое употребление очень горячих и холодных блюд;
  • формирование неправильного прикуса и никотиновая зависимость;
  • инфекции, которые также быстро могут проникнуть в сам зуб и добраться до надкостницы.

Причины воспаления десен и методы устранения

Причины воспаления десен и методы устранения

Внимание! Независимо от провоцирующего фактора, он всегда может привести к последствиям в виде пародонтита, который влечет за собой полную потерю зубов без возможности восстановления. Пациент будет вынужден носить протез.

Антисептические полоскания против воспаления

Малавит

Одно из самых эффективных средств, но при этом довольно агрессивных. При его использовании следует строго соблюдать дозы и не превышать количество суточных полосканий. При неправильном использовании может вызывать проблемы в виде серьезного нарушения микрофлоры рта, что только усугубит общее состояние пациента. Для лечения на 200 мл теплой воды, можно брать комнатной температуры, использовать 10 капель Малавита, при серьезном воспалении с гноем дозу увеличить до 15 капель. Раствор перемешивают и полощут ротовую полость после еды один раз в сутки. Терапию продолжают на протяжении 7 суток.

Лесной бальзам

Ополаскиватель для рта Лесной бальзам

Ополаскиватель для рта Лесной бальзам

Больше подходит для использования во время легких степеней воспалительного процесса на десне, так как не отличается быстрым воздействием из-за слабой концентрации активных веществ. Для лечения требуется 2-3 раза в сутки полоскать ротовую полость неразведенным раствором. На одну процедуру берется 20-30 мл Лесного бальзама. Пользоваться лекарственным средством можно до полного устранения всех неприятных симптомов, хорошо переносится в комбинированной терапии.

Стоматофит

Противовоспалительный препарат Стоматофит

Противовоспалительный препарат Стоматофит

Лекарственное средство выпускается в нескольких видах, в том числе и в виде антисептика для полоскания. Проводить процедуру требуется проводить сразу после еды, так как после обработки не следует есть и пить в течение часа. Полоскать ротовую полость можно 3-4 раза в сутки через одинаковые промежутки времени. На одну процедуру берется 15-20 мл неразведенного раствора. Можно использовать в одно время с одноименным гелем. Лечение можно продолжать до 15 суток.

Внимание! Из-за того, что не все антисептики для полоскания обладают мягким воздействием и могут провоцировать новые проблемы с деснами при длительном использовании, следует сразу уточнить рекомендованный курс терапии у специалиста или в инструкции.

Гели и мази против воспалительного процесса

Пародонтоцид

Гель Пародонтоцид

Гель Пародонтоцид

Лекарственное средство отличается натуральным составом, кроме геля выпускается в виде спрея и ополаскивателя. Среди компонентов благотворно на десны воздействуют душица, гвоздика и шалфей, он традиционно используется в лечении заболеваний ротовой полости. Гель требуется наносить утром и вечером, втирая в больные места. Перед нанесением обязательно просушить десну и почистить зубы. Лечение продолжают до двух недель. Вместо геля можно использовать спрей, им также орошают рот утром и вечером. Курс терапии одинаковый.

Дентал

Мягкий, но мгновенно действующий гель, который позволяет устранить излишнюю отечность и боль из-за воспалительного процесса. Не вызывает регенерацию тканей, поэтому может использоваться в комплексе с другими мазями. Наносить Дентал следует на слегка подсушенные десна, аккуратно втирая активное вещество, стараясь распределять его только по больным участкам. Обработки проводят до 4 раз в сутки, терапия не может продолжаться более 7 суток. Дальнейшее использование строго с позволения лечащего врача.

Солкосерил

Паста Солкосерил

Паста Солкосерил

Мазь используется для широкого спектра патологий, в том числе повреждения слизистой из-за воздействия бактерий, вирусов и других вредных факторов. Наносить Солкосерил также лучше слегка высушив ткани десен, чтобы добиться более полного всасывания активного вещества. С учетом имеющихся проблем и симптомов мазь используют до 4 раз в сутки. Благодаря Солкосерилу можно добиться быстрого регенерирующего и противовоспалительного воздействия.

Внимание! Стоматологи рекомендуют любой гель или мазь наносить только после использования антисептических ополаскивателей. Они очистят слизистую рта от вредных организмов и налета, что даст возможность гелиевой основе мгновенно проникнуть в очаг заболевания.

Зубные пасты против воспаления десен

Паста Изображение Лечебный комплекс Цена в российских рублях
Мексидол Дент Фито Мексидол Дент Фито Ксилит, мексидол, пихта и подорожник 130
Асепта Сенситив Асепта Сенситив Донник, ксилит, календула, термальная грязь 170
Президент Сенситив Президент Сенситив Липа и ромашка 200
Лакалют Сенситив Лакалют Сенситив Лактат алюминия, натрий фторид 220
Сплат Ультракомплекс Сплат Ультракомплекс Вытяжка ромашки 120
Сплат Лечебные травы Сплат Лечебные травыСплат Лечебные травы Герань, облепиха, боярышник, ромашка, шалфей 120

Внимание! Все лечебные пасты строго запрещено использовать более одного месяца. После этого периода их следует поменять или же полностью отменить. Через 8-12 недель можно вновь вернуться к старой пасте с противовоспалительным комплексом.

Народные методы лечения воспаления десен

Перекись водорода

Для устранения неприятных симптомов требуется брать 3-6% перекись водорода. Для получения лечебного раствора в безопасных концентрациях требуется брать 15 мл основного продукта на 200 мл теплой воды, подойдет остывшая, но не ниже комнатной температуры. Ротовую полость требуется полоскать 2-3 раза в сутки. Рекомендованный курс терапии составляет 5 суток, дальнейшее применение перекиси может быть опасно.

Тысячелистник

Настой тысячелистника - эффективное средство против воспаления десен

Настой тысячелистника — эффективное средство против воспаления десен

Для лечения потребуется взять две столовые ложки цветочной части тысячелистника и прокипятить их в 500 мл воды. Делать это лучше на водяной бане в течение 15 минут. После этого раствор требуется настоять еще 2-3 часа и процедить. Получившимся настоем требуется делать ванночки во рту. Для этого берется 20 мл раствора и держится в течение 1-2 минут и сплевывается. Повторять манипуляции за один раз требуется трижды. За сутки можно сделать 3 полноценные обработки. Рекомендованный курс терапии составляет одну неделю.

Зверобой

Хорошее противовоспалительное средство, которое часто используется вместо календулы, череды и ромашки. Для лечения потребуется в 200 мл кипятка настоять столовую ложку зверобоя в течение 45 минут. После этого раствор процеживают и используют для полосканий три раза в сутки по 50 мл. Проводить подобные манипуляции можно в течение 7-14 суток.

Внимание! Народные рецепты можно использовать полностью игнорируя медикаменты только в начальной стадии развития воспаления. При этом важно исключить инфекции и другие опасные причины появившейся патологии.

Видео — Как лечить воспаление десен

Антибиотики против воспаления десен

Использовать препараты этого класса можно только после предварительной консультации с лечащим специалистом, так как важно установить причину патологии. Помимо этого, антибиотики обычно употребляются только при появлении признаков пародонтоза, когда наблюдается гнойное воспаление. В иных случаях следует точно выявить запускающий фактор.

Обычно при использовании антибактериальных препаратов при воспалительном процессе на деснах отдается предпочтение пенициллиновому ряду и макролидам. Они показывают самую высокую эффективность в лечении, при этом вызывают небольшое количество побочных эффектов. К таким медикаментам относятся:

  • Азитромицин, принимается по 500 мг ежедневно в течение трех суток, курсовая доза при воспалении десен не более 1,5 г;
  • Ампициллин, принимается по 500 мг три раза за час до еды, продолжительность терапии не более двух недель;
  • Сумамед, принимается без учета пищи в дозе 0,5 г ежедневно в течение трех суток;
  • Аугментин, принимают за час до еды в дозе 375 мг трижды в сутки, при тяжелых случаях инфекции до 875 мг также трижды в день, терапия – не более 14 суток;
  • Оспамокс, следует пить по 0,5-3 г действующего компонента трижды в сутки с учетом выраженности опасных симптомов, терапия продолжается до двух недель.

Что делать, если десна опухла и болит

Что делать, если десна опухла и болит

При этом стоит знать, что антибактериальные препараты устраняют основную причину патологии, но избавить от боли они не могут. Для этого следует использовать гели, таблетки и другие медикаменты узконаправленного воздействия.

Внимание! Перед началом использования антибиотиков любого типа потребуется сдать посев для выявления точного возбудителя инфекции и подбора максимально эффективного препарата.

Другие средства против воспаления десен

Хлорофиллипт

Препарат Хлорофиллипт в форме раствора

Препарат Хлорофиллипт в форме раствора

Хорошее средство, которое используется при выраженных воспаления не только десен, но и горла. Для лечения можно использовать разведенный раствор, но лучше всего воспользоваться более эффективным методом. Он предусматривает предварительную гигиену ротовой полости, после чего при помощи чистого бинта Хлорофиллипт распределяется по пораженным участкам. Лечение можно проводить 3 раза в день в течение одной недели. Оказывает заживляющее воздействие.

Мирамистин

Является фактически полным синонимом Хлоргексидина, который также можно использовать при воспалении десны. Мирамистин выпускается в форме раствора и спрея для орошения, второй вид наиболее удобен для использования и такой же эффективный. Спрей требуется распылять на пораженные участки до 4 раз в сутки, после чего стоит отказаться от еды на 30-60 минут, чтобы активное вещество смогло проникнуть глубоко в очаг болезни. Терапию продолжают не более 10 суток, оказывает антисептическое воздействие.

Растворы морской соли

Раствор морской соли - эффективное средство при воспалении десен

Раствор морской соли — эффективное средство при воспалении десен

Достаточно эффективный метод, но может быть очень неприятен, когда воспаление уже носит чрезмерно выраженный характер, так как соль будет раздражать ранки. Для лечения можно использовать самостоятельно приготовленный раствор морской соли, исходя из расчета 2 г на 200 мл теплой воды, или применять готовый типа Аквалор, Аквамарис и Хьюмер. Обработки проводятся 3-10 раз в сутки в течение одной недели.

Внимание! При использовании антисептика в форме спрея следует исключить подобную форму медикамента в виде ополаскивателя. Иначе можно спровоцировать сильную сухость слизистой и новые очаги воспаления.

Независимо от того, выбрано вами самостоятельное лечение или же вы решили обратиться к лечащему врачу, стоит сначала установить точную причину возникшего воспаления. Это требуется для того, чтобы эффект от проводимой терапии был быстрым и сохранился в будущем. При неэффективности лечения в первые трое суток лучше сразу обратиться за медицинской помощью. Если этого не сделать, существует большой риск появления новых очагов инфекции и потери зубов с необходимостью протезирования или имплантации.



Source: expertdent.net

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *