Как залечить зубы в домашних условиях

Как залечить зубы в домашних условиях

Зубная боль – патологический симптом, возникающий при большинстве стоматологических заболеваний. Это могут быть инфекционно-воспалительные процессы в тканях пародонта, периодонта, пульпы. Иногда болезненность связана с механическим повреждением зуба или раздражением окружающих его тканей. В редких случаях болевой синдром не связан с болезнями зубных тканей и возникает при синуситах, воспалении среднего уха и евстахиевой трубы и даже патологиях сердца.

Лечение зубной боли должно начинаться с посещения стоматологического кабинета. Некоторые заболевания, например, периостит, периодонтит и пульпит при отсутствии своевременной терапевтической или хирургической помощи могут привести к потере зуба, развитию гнойного абсцесса и попаданию инфекции в системный кровоток. Прогноз при таком течении заболевания будет крайне неблагоприятным из-за высокого риска развития сепсиса – смертельно опасной патологии, при которой происходит заражение крови и отравление организма продуктами жизнедеятельности патогенных бактерий. До обращения к врачу можно снизить интенсивность боли, используя анальгетические лекарства или рецепты народной медицины.

Лечение зубной боли в домашних условиях быстро

Лечение зубной боли в домашних условиях быстро

Какую таблетку выпить?

Содержание статьи

Если боль имеет высокую интенсивность и мешает заниматься привычными делами, лучше использовать лекарственные препараты с обезболивающим действием. Для избавления от зубной боли у детей рекомендуется разовый прием препаратов из группы нестероидных средств противовоспалительного действия на основе ибупрофена. Ибупрофен – это химическое вещество, оказывающее жаропонижающее и болеутоляющее действие, поэтому лекарства с его содержанием подходят для купирования сильной боли при воспалении десны или пульпы при пародонтите, периостите, пульпите и других тяжелых патологиях.

К средствам на основе ибупрофена относятся следующие препараты:

  • «Ибуфен»;
  • «Нурофен»;
  • «Ибупрофен»;
  • «Ибуклин».

Препарат Ибуклин

Препарат Ибуклин

Маленьким детям лучше выбирать лекарства в форме сиропа, суспензии или ректальных суппозиториев. При умеренной боли средства с ибупрофеном можно заменить препаратами парацетамола («Панадол», «Парацетамол», «Цефекон»). Их эффективность доказана клинически и они реже (по сравнению с ибупрофеном) вызывают побочные эффекты у пациентов, не достигших 18 лет.

Взрослым для борьбы с зубной болью можно применять препараты, перечисленные в таблице ниже, предварительно ознакомившись с инструкцией и изучив возможные противопоказания.

Препараты для избавления от зубной боли для взрослых

Действующее вещество Список препаратов Изображение Возможные противопоказания Разовая дозировка при зубной боли
Кеторолак «Кетанов», «Доломин», «Кеторол»,

«Долак», «Кетолак»

Долак Острые воспалительные процессы в органах пищеварения, язвенная болезнь, бронхиальная астма, кровотечения любой этиологии, тяжелые патологии печени и почек, беременность (после 32 недели), грудное вскармливание 30 мг каждые 6 часов до обращения к стоматаологу
Ибупрофен «Нурофен», «Некст», «Ибуклин», «Ибуфен» Ибуклин Заболевания системы кроветворения, патологии цветовосприятия, язва желудка или кишечника, колит кишечника 200 мг (не более 4 раз в день)
Метамизол натрия «Анальгин», «Баралгин», «Ревалгин» Баралгин Болезни крови, беременность, бронхоспазм, астма, гемолитическая анемия 500 мг

Важно! Некоторые для облегчения боли используют «Аспирин». Препараты на основе ацетилсалициловой кислоты разжижают кровь – это необходимо учитывать при склонности к кровотечениям.

Избавление от боли подручными средствами

Если в домашней аптечке нет анальгетических лекарств, можно попробовать облегчить боль при помощи рецептов народной медицины. Многие из них основаны на растительных компонентах, которые нужно приобретать в аптеке или заготавливать самостоятельно, поэтому важно знать, чем из подручных средств можно воспользоваться при отсутствии подходящих ингредиентов.

Поваренная соль

Соль содержит большое количество минеральных веществ, улучшающих обменные процессы в тканях десны и восстанавливающих замедленный кровоток в кровеносных сосудах ротовой полости. Соль отлично вытягивает гной, поэтому подходит для купирования болевого синдрома при гнойно-воспалительных процессах в пародонте или периодонте. Соль также обладает выраженным антибактериальным, противоотечным, дезинфицирующим и успокаивающим действием.

Соль отлично вытягивает гной, поэтому подходит для купирования болевого синдрома при гнойно-воспалительных процессах

Соль отлично вытягивает гной, поэтому подходит для купирования болевого синдрома при гнойно-воспалительных процессах

Из соли можно готовить раствор для полоскания: на один стакан теплой воды – 1-2 ложки соли. Повторять процедуру нужно каждые 30 минут, пока боль не утихнет или не пройдет совсем.

Хорошим лечебным эффектом обладают компрессы и примочки из соли. 1 столовую ложку соли нужно смешать с 4 каплями спиртового раствора йода и 10 каплями кипяченой воды. Кашицу завернуть в кусок марлевой ткани и приложить к больному зубу. Держать компресс нужно до исчезновения боли (не чаще 2 раз в день).

Калия перманганат

Марганцовка – очень эффективный антисептик, дезинфицирующий полость рта и уничтожающий представителей патогенной флоры (бактерии, грибок, микробы). За счет бактерицидного действия снижается выраженность воспалительного процесса и уменьшается интенсивность болезненных ощущений. Марганцовка применяется для полосканий полости рта несколько раз в день, но использовать такой способ дольше суток нежелательно.

Марганцовка – очень эффективный антисептик, дезинфицирующий полость рта

Марганцовка – очень эффективный антисептик, дезинфицирующий полость рта

Чтобы приготовить раствор для полосканий, нужно несколько кристалликов перманганата калия растворить в 150 мл теплой воды и тщательно размешать.

Обратите внимание! Раствор должен иметь бледно-розовый оттенок. Если он получится слишком концентрированным, можно получить ожог слизистых оболочек ротовой полости.

Чеснок и лук

Репчатый лук (все сорта) и чеснок – известные домашние лекари. Они содержат много эфирных масел, дубильных компонентов, аминокислот, витаминов. Местное использование этих овощей оказывает противовоспалительный, бактерицидный и обезболивающий эффект. Содержание в луке и чесноке фитонцидов – природных антибиотиков – позволяет использовать их не только для симптоматической терапии, но и для лечения воспалительных процессов в зубе и окружающих его тканях.

Использование чеснока и лука оказывает противовоспалительный, бактерицидный и обезболивающий эффект

Использование чеснока и лука оказывает противовоспалительный, бактерицидный и обезболивающий эффект

Использовать лук и чеснок можно вместе или по отдельности – эффективность от этого ниже не будет.

Рецепт 1. Половину головки чеснока пропустить через пресс и добавить пол-ложки лукового сока. Завернуть кашицу в марлю и приложить к больному зубу на 15 минут.

Рецепт 2. Выдавить сок из одной луковицы, добавить 5-7 капель натурального лимонного сока. Полученной смесью смазывать десну вокруг пораженного зуба несколько раз в день. Готовый сок хранить в холодильнике не более 12 часов.

Рецепт 3. Дольку чеснока разрезать пополам и срезанной стороной приложить к больному месту. Держать компресс до исчезновения болезненных ощущений.

Пищевая сода

Сода обладает антисептическим и бактерицидным действием

Сода обладает антисептическим и бактерицидным действием

Сода обладает не только антисептическим и бактерицидным действием, но и уничтожает дрожжеподобные и плесневые грибы, поэтому подходит для лечения грибковых стоматитов и устранения связанной с ними боли. Самый простой и действенный способ применения соды – теплые полоскания. На 200 мл теплой воды нужно взять 1 ложку соды и размешать. Полоскать рот, концентрируясь на больном месте, каждые 1-2 часа в течение суток (до похода к стоматологу).

Обратите внимание! Температура раствора должна быть не менее 50°. Горячая вода положительно действует на состояние кровеносных сосудов и способствует оттоку экссудата, снятию воспаления и устранению отека. Эффективность процедуры будет выше, если в щелочной раствор добавить несколько капель йода (при отсутствии аллергии).

Видео — Как лечить зубную боль народными средствами

Травы для избавления от зубной боли

Хорошим противовоспалительным действием обладают полоскания рта отварами и настоями лекарственных трав. Большинство из них – отличные антисептики, поэтому добиться уменьшения боли можно за несколько часов.

Отвар ромашки

Для приготовления отвара лучше использовать сушеные цветки. 2 ложки сырья нужно залить 150 мл кипятка и варить в течение 10 минут. Когда отвар остынет, прополоскать рот. Процедур нужно повторить несколько раз за 2-3 часа.

Совет! Чтобы не терять времени на приготовление отвара, можно купить в аптеке готовые фильтр-пакеты. Один пакет нужно залить стаканом кипящей воды и настоят в течение 3 минут.

Настой коры дуба

Кора дуба обладает выраженным обезболивающим эффектом

Кора дуба обладает выраженным обезболивающим эффектом

Кора дуба обладает выраженным обезболивающим эффектом и позволяет уменьшить выраженность боли за 20-30 минут. Чтобы добиться быстрого результата, нужно готовить концентрированный настой. Для этого необходимо:

  • 4 ложки коры залить 180 мл кипятка;
  • добавить 1 ложку цветков календулы;
  • перемешать и настоять 20 минут.

Перед полосканием рта настой нужно подогреть до температуры 40°- 42°.

Что делать при сильной боли?

Если зуб болит очень сильно, а попасть к врачу нет возможности (например, ночью), можно воспользоваться одним из приведенных ниже рецептов. При соблюдении инструкции они помогают облегчить болевой синдром всего за 20-30 минут, но использовать их можно только в качестве экстренной меры, не заменяющей основного лечения.

Масло гвоздики

Масло гвоздики используется для компрессов и примочек при зубной боли

Масло гвоздики используется для компрессов и примочек при зубной боли

Масло гвоздики используется для компрессов и примочек. Чтобы облегчить сильную зубную боль, нужно обильно смочить ватный тампон в подогретом масле и приложить к больному месту на 15-20 минут. Чтобы добиться выраженного результата от процедуры, масло нужно приобретать только в аптеке, обращая внимания на состав продукта: в нем не должно быть ничего кроме цветков гвоздики.

Совет! Если масла под рукой не оказалось, избавиться от зубной боли можно, пожевав сушеную гвоздику (пряность). Молотая специя для этого не подойдет – использовать нужно только целые веточки гвоздики.

Отвар из тыквенных корок

Чтобы приготовить отвар, необходимо взять 400 г сушеных или свежих корок тыквы, залить 500 мл кипящей воды и варить не менее 20 минут на медленном огне. После того, как состав остынет, можно добавить в него немного тыквенного масла (2-3 капли). Полученный раствор использовать для полосканий. После процедуры можно больное место смазать ватным тампоном, смоченным тыквенным маслом холодного отжима.

Компресс из подорожника

Компресс из подорожника помогает справиться с зубной болью

Компресс из подорожника помогает справиться с зубной болью

Свежие листья подорожника промыть проточной водой, ошпарить кипятком и размять, чтобы они пустили сок. Кашицу из листьев подорожника приложить к больному зубу, а выделившимся соком смазать десны. Если боль не пройдет в течение часа, процедуру можно повторить.

Компресс из свеклы с медом

Одну свеклу средних размеров очистить и пропустить через мясорубку. В получившуюся кашицу добавить немного натурального меда, перемешать. 2 ложки свекольно-медовой кашицы завернуть в марлю и приложить к больной десне или зубу. Десны можно также обильно смазывать соком сырой свеклы – такая процедура уменьшает кровоточивость, укрепляет стенки капилляров, уменьшает воспаление и улучшает обменные процессы в десенной ткани.

Настойка валерианы

Настойка валерианы – отличное средство, когда нужно быстро избавиться от сильной зубной боли

Настойка валерианы – отличное средство, когда нужно быстро избавиться от сильной зубной боли

Настойка валерианы – отличное средство, когда нужно быстро избавиться от сильной зубной боли. Наносить ее нужно непосредственно на больной зуб. Для достижения анальгетического эффекта достаточно 3-4 капель настойки.

Свиное сало

Свиное сало – не только вкусный и полезный для мозга продукт, но и хорошее обезболивающее средство, помогающее справиться с интенсивной зубной болью. Сало должно быть натуральным, без использования химических добавок, усилителей вкуса и красителей. Чтобы справиться с неприятными ощущениями, необходимо приложить кусочек сала к зубу и оставить его на 30-40 минут. Как правило, этого хватает, чтобы дождаться приема стоматолога.

Свиное сало хорошее обезболивающее средство, помогающее справиться с интенсивной зубной болью

Свиное сало хорошее обезболивающее средство, помогающее справиться с интенсивной зубной болью

Картофельно-яичный компресс

Сырую картофелину натереть на крупной терке, добавить немного лукового сока и одной яйцо. Все тщательно перемешать. 2 ложки кашицы завернуть в тонкую салфетку из марли или льна и приложить на больной зуб. Оставить на 20 минут.

Если ни один из перечисленных способов не помогает, и интенсивность боли не уменьшается, не нужно ждать утра или ближайшей записи к стоматологу. С острой болью пациента примут вне очереди, даже если талонов на этот день в регистратуре нет. Если зуб заболел в ночное время, можно обратиться в стоматологическую поликлинику к дежурному врачу. Если продолжать терпеть боль и не обращаться за врачебной помощью, можно запустить воспалительный процесс до гнойного заражения, чреватого потерей зуба или более серьезными осложнениями.



Source: expertdent.net

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *