Когда вылезает зуб мудрости

Когда вылезает зуб мудрости

Зубы мудрости, как правило, режутся во взрослом возрасте – в 18-25 лет, иногда и позже. Костная ткань челюсти к тому времени уже сформирована, и зубу приходится с силой пробивать себе дорогу. К тому же у него нет предшественника (молочного зуба) , который бы подготовил «почву» .

Кроме того, сказалась эволюция. Некоторые считают зубы мудрости атавизмом, доставшимся в наследство от доисторических предков. Пища тогда была значительно грубее, готовилась кое-как, и для того чтобы ее прожевать, требовались большие и прочные зубы. Со временем надобность в этом становилась все меньше, и челюсть человека также уменьшилась. По сравнению с нашими предками ширина нашей зубной дуги стала короче на 10-12 мм. Неудивительно, что для последних зубов в ней не хватает места. В итоге некоторые зубы растут отнюдь не правильно и мудро, а куда-нибудь вбок.
Зубы мудрости – глупость природы?

Исходя из вышесказанного, возникает законный вопрос: зачем они вообще нужны? ! Неужели только из-за того, что эволюция не успевает угнаться за человеком? Может, проще вырвать эти зубы, пока растут? Все равно ведь пережиток прошлого, не имеющий практического применения.

Но не все так просто. В природе, как известно, нет ничего лишнего. В свое время ученые объявляли рудиментами и другие «запчасти» человеческого организма: аппендикс, девственную плеву, и миндалины. Но потом оказывалось, что это нужные, полезные вещи. Девственная плева, например, предохраняет микрофлору влагалища девочки от бактерий, аппендицит является важным звеном иммунной системы, свою защитную роль играют и миндалины.

Вот и зубы человеку нужны все. Тем более что с годами их ряды редеют, подтачиваемые кариесом и новыми пломбами. И когда встает вопрос о мостовидном протезировании, зубы мудрости могут стать для него опорой.

Поэтому если зуб мудрости растет спокойно: не мешает, не болит и никуда не врастает – его лучше оставить. Он может оказаться полезным после удаления своего ближайшего соседа, «сдвинувшись» и заняв его место.
Зубастый гамбит

Говорят, есть счастливчики, которым зубы мудрости достаются легко, без страданий. Но тем, у кого этот процесс сопровождается болезненными ощущениями, необходимо показаться стоматологу. Он сделает рентген зуба и предскажет его дальнейшую судьбу.

Некоторым зубам нужно просто помочь: подрезать так называемый капюшон, который образуется, когда зуб не может прорвать десну самостоятельно. Если пустить все на самотек, зуб может начать расти вбок и/или спровоцировать воспаление слизистой. А так есть шанс его вылечить и сохранить.

Иногда врач советует удаление. Дело в том, что неправильно расположенный зуб очень трудно хорошо почистить. Из-за скапливания налета человек будет постоянно находиться в группе риска: может развиться кариес, периодонтит (воспаление десен) или инфекционные заболевания. Если такое заболевание запустить, оно может принести большой вред не только зубу, но и деснам, и окружающей костной ткани. Хуже всего, что процесс воспаления может затронуть и всех соседей «пораженного» . Поэтому врачи нередко предлагают пациенту совершить такой вот своеобразный «гамбит» : пожертвовать слабым зубом, чтобы потом оказаться в более выгодном положении. Иначе потом можно потерять сразу два зуба, один из которых очень ценный.

Вторая причина, по которой неправильные зубы мудрости рекомендуют удалять сразу, - их нефункциональность. Считается, что если зуб не смог занять правильную позицию, то он выключен из жевательного процесса. Поэтому своим присутствием он не оказывает никаких преимуществ, а наоборот является потенциальным источником проблем.

Если присутствует инфекция, то перед удалением стоматолог выписывает курс антибиотиков (обычно на 7 дней) , которые призваны уменьшить воспаление.
Когда лучше удалять?

Source: otvet.mail.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *