Белые точки на десне у грудничка фото

Белые точки на десне у грудничка фото

Новорожденный в первый месяц чаще всего спит и ест. Если в это время мать вдруг обнаружит у него на деснах белые пятна, то начинает паниковать и бить тревогу. И делает это не зря. Любое новообразование во рту у крохи способно причинить ему дискомфорт, у малыша портится аппетит, он становится капризным. Белые точки не всегда свидетельствуют о наличии заболевания, но лучше всего выяснить причину этого.

Что представляют собой белые точки на деснах?

При их обнаружении главное – успокоиться и еще раз проверить десны у ребенка. Следует знать, что чаще всего в это время малыш питается материнским молоком и белые точки на деснах у грудничка могут являться молочными остатками, не причиняющими ему никакого вреда.

белые точки на деснах у грудничка

Если же это не просто белый налет от молока, то возможны следующие варианты такого недуга у новорожденного:

  • узелки Бона;
  • неонатальные зубы;
  • катаральный стоматит;
  • кандидозный стоматит;
  • дефицит кальция в организме малыша.

Кроме того, белые точки на деснах у грудничка могут возникать из-за кисты, ВИЧ–инфекции, сахарного диабета, рака десен и других заболеваний, но такие варианты встречаются довольно редко. Не следует сразу думать о самом плохом, но лучше всего все тщательно проверить.

Узелки Бона у новорожденных

Если на деснах малыша были обнаружены белые пятна, то они, скорее всего, являются узелками Бона, которые часто встречаются у новорожденных. Многие мамы предполагают, что это первые зубки у малыша, так как такие узелки внешне очень сильно их напоминают. Узелки Бона на деснах – это кисты небольшого размера.

В ротовой полости могут образовываться несколько таких узелков. Они не причиняют абсолютно никакого вреда и через некоторое время сами пропадают. Но в любом случае малыша следует показать педиатру, чтобы он точно установил причину возникновения этих пятнышек.

Не стоит путать узелки Бона с жемчужинами Эпштейна. Хоть и похожи они своим внешним видом, но последние возникают на нёбе. Жемчужины Эпштейна также совершенно безобидны и пропадают через некоторое время.

Неонатальные зубы

Причиной возникновения белых пятнышек на деснах новорожденного могут быть зубы, которые начинают прорезываться. Чаще всего это происходит в 6-месячном возрасте, но зубы могут появиться и раньше, иногда в первый месяц жизни крохи. В этом случае их называют неонатальными. Также новорожденный может уже родиться с зубами, которые называются натальными.

стоматит у грудничка лечение

Зубы, которые появились так рано, обладают мягкой эмалью, что приводит к их сильному разрушению. Если прикус у малыша не страдает от неонатальных зубок, то их не трогают, но стоматологи чаще всего рекомендуют удалять их.

Стоматит у новорожденного

Белые точки на деснах у грудничка могут возникать из-за стоматита. Явление это достаточно частое, хотя ребенок, кроме родителей, родственников и своих игрушек, больше ни с кем не имеет контакта.

Катаральный стоматит поражает организм малыша чаще всего из-за отсутствия гигиены. Проникновение вирусов в полость рта происходит вместе с грязными игрушками, небрежно помытыми бутылочками и пустышками, если молочные железы матери обработаны не слишком тщательно, в результате чего там скопилось много микробов.

Ребенок часто заражается стоматитом от взрослых. Он может подхватить инфекцию еще в момент своего рождения, проходя по родовым путям матери, являющейся носителем такого грибкового заболевания, как молочница. Однако и любой другой взрослый способен заразить малыша при несоблюдении гигиены, например, если оближет пустышку, чтобы дать ее ребенку.

Грибок Кандида проявляет себя при сниженном иммунитете малыша, например, когда он болеет или у него прорезываются зубы.

Кроме того, стоматит может возникать из-за приема антибиотиков как самим ребенком, так и его матерью, если она кормит грудью.

Белый налет из-за дефицита кальция

содовый раствор

Белые точки на деснах у грудничка могут образовываться из-за дефицита кальция. Его недостаток вызывает не слишком питательное материнское молоко, а происходит это из-за плохого питания кормящей женщины или при наличии у нее вредных привычек.

Лечение белых точек у грудничков

Если малыш спокоен, не капризничает, хорошо ест, то белый налет возникает, скорее всего, из-за недостатка кальция. Женщина должна просто пересмотреть свой рацион или отказаться от вредных привычек.

лечение грудничков

Если же диагностирован стоматит у грудничка, лечение должно быть следующим:

  • После каждого кормления малышу необходимо давать ложку кипяченой воды – это поможет убрать изо рта пищевые остатки.
  • Перед кормлением грудничка женщина обязательно должна ополаскивать грудь, что поможет избежать попадания бактерий вместе с молоком. После кормления грудь следует обработать. Лучше всего использовать для этого содовый раствор.
  • Лечение грудничков может также заключаться в удалении налета, который необходимо очищать несколько раз в день при помощи пищевой соды. Для этого также готовят содовый раствор, добавляя в стакан воды 1 ч. л. соды. После этого на палец наматывают бинт, смачивают в этом растворе и аккуратно обрабатывают полость рта малыша.
  • Многие женщины вместо соды используют мед, так как ребенку это больше нравится. Раствор готовится таким же образом, как с содой, только в этом случае чайная ложка меда разбавляется двумя ложками воды.
  • Кроме того, если выявлен стоматит у грудничка, лечение может осуществляться таким лекарственным препаратом, как “Кандид”. Это проверенное и безопасное противомикробное средство. Хотя оно имеет неприятный вкус, зато быстро избавляет ребенка от стоматита. Обработка происходит таким же образом, что и содой.

В любом случае при появлении у малыша на деснах белых точек следует обязательно обратиться к педиатру, который установит истинную причину недуга и назначит эффективное лечение.

Профилактические меры

узелки бона на деснах

Чтобы белые точки на деснах у грудничка больше не появлялись, необходимо следить за чистотой игрушек и своей груди. Не следует давать пить ребенку сладкие напитки, потому что грибки Кандида очень быстро размножаются в сладкой среде. Если знакомый или родственник болеют герпесом, следует оградить малыша от тесного контакта с ними, так как это заболевание способно спровоцировать возникновение стоматита. Также следует периодически посещать стоматолога, который может вовремя заметить болезнь.

Вывод

Появление белых точек на деснах у новорожденного не должно остаться без внимания, так как они могут свидетельствовать о различных заболеваниях. Если в домашних условиях не удалось справиться с этим недугом, обязательно следует посетить детского врача.



Source: fb.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *