Протезирование при пародонтите какие лучше протезы

Протезирование при пародонтите какие лучше протезы

Пародонтит – воспаление окружающих зуб тканей (пародонта) с последующим разрушением связок зуба с костной тканью челюсти. Проявляется кровоточивостью и воспалением десен, болевыми ощущениями при надавливании, неприятным запахом из полости рта, подвижностью зубов. Дальнейшее развитие пародонтита приводит к формированию зубодесневых карманов, гноетечению, расшатыванию и выпадению зубов. Может осложняться абсцессами и свищами на деснах, периоститом и лимфаденитом. Лечение пародонтита состоит в полной санации ротовой полости и чистке десневых карманов, при необходимости производится их инструментальный кюретаж.

Причины

Причины, которые приводят к пародонтиту, до конца не изучены. Факторы, которые приводят к распространению воспаления, с десны на близлежащие ткани являются:
  • Скопление микробов (увеличение числа патогенных форм). Микробы усиливают повреждение десневой бороздки.
  • Снижение местных и общих механизмов защиты от повреждающих факторов. Нарушение метаболических процессов в пародонтальном комплексе (как правило, появляется вследствие нервно-соматических заболеваний, а также продолжительных стрессов).
  • Аномалии прикуса
  • Неправильное положение отдельных зубов
  • Травматизм различной этиологии (по разным причинам).
  • Деминерализация (снижение количества минералов) зубов.
  • Постоянное употребление в пищу слишком мягкой еды (снижает нагрузку при жевании, что приводит к снижению адаптации зубов).
  • Различные экологические (радиация) и профессиональные вредности (стресс).
Самая главная роль отводится к не регулярной и не качественной гигиене полости рта. Существует несколько теорий, которые объясняют процесс появления пародонтита. Теория микробного повреждения - на данный момент является общепринятой. Усиленный рост болезнетворных микробов, приводит к повышенному выделению ими токсинов и ферментов. Токсины и ферменты напрямую воздействуют на структуры пародонта и разрушают их. Иммунологическая теория (теория toll-рецепторов). Суть теории состоит в том, что toll- рецепторы находятся практически на всех клетках человеческого организма. Эти рецепторы играют важную роль в нормальном функционировании иммунной системы. Воспаление пародонта появляется из-за того, что toll-рецепторы активируются при появлении болезнетворных микробов, что приводит к обострению болезни.

Классификация

Пародонтит характеризуется наличием воспалительного процесса в ткани десны и той ее части, при помощи которой удерживается зуб. Степени пародонтита могут быть совершенно разные, но каждая из них направлена на разрушение зубной ткани. Отличия состоит лишь в том, насколько быстро происходит это разрушение и какими процессами оно сопровождается. Разделение видов пародонтита возможно в соответствии со степенью тяжести заболевания. Согласно этому основанию классификации принято выделять среднюю, легкую и сильную степени тяжести. Это разделение условно, но все же оно помогает врачу определить необходимый способ лечения. Кроме того, классификация пародонтита включает в себя несколько основных видов данной болезни.

Хронический пародонтит

Данный тип заболевания может протекать скрытно, при этом симптомы могут отсутствовать полностью. В некоторых случаях возможно только проявление зуда или кровоточивости, а так же весьма неприятного запаха изо рта. При постепенном развитии становится заметны такие признаки пародонтита, как расшатанность и зубной камень. Если лечение откладывается, то степени тяжести заболевания достаточно быстро переходят от легкой формы к более запущенным. Это проявляется в появлении новых симптомов пародонтита:
  • Появление щелей между зубами;
  • Происходит смещение зубов;
  • Повышается их подвижность;
  • Возникают очаги воспаления;
  • Болевой синдром постепенно начинает нарастать.
При легкой степени тяжести хронического пародонтита пародонтальные щели обычно не превышают в размерах более 3 миллиметров. При высокой степени тяжести они существенно увеличиваются, в них начинает скапливаться гной, а зубы становятся более истонченными и легко расшатываются. В некоторых случаях может возникнуть даже нарушения в речи.

Генерализованный пародонтит тяжелой степени

Данный вид заболевания становится возможным только в том случае, если на предварительных этапах лечению не было уделено достаточно внимания. Существуют следующие особенности проявления генерализованного пародонтита:
  1. Гнилостный запах изо рта;
  2. Кровоточивость;
  3. Высокая чувствительность десен;
  4. Сильная подвижность, а в некоторых случаях и подвижность зубов;
  5. Трудности при пережевывании пищи;
  6. Недомогание;
  7. Боль;
  8. Серьезные гнойные и воспалительные процессы;
  9. Подвижность зубных отложений.
Пародонтальные карманы в данном случае могут достигать 5 миллиметров. В некоторых случаях генерализованный пародонтит разной степени тяжести может проявляться вследствие обострения заболевания при его хроническом течении. Эта форма пародонтита способна вызывать различные негативные последствия во всем организме.

Пародонтит, сочетающийся с гингивитом

Особенность этой формы проявления пародонтита состоит в том, что воспалительный процесс осложняется наличием гингивита. При этом десны могут изменить цвет на синюшно-красный, сильно отечь и кровоточить. В некоторых случаях при сочетании двух болезней воспаление может сопровождаться разрастанием десны и закрытием ее тканями части зубов. В этом пространстве могут скапливаться остатки еды, вследствие чего происходит быстрый рост бактерий. Выявить начало данного процесса можно, поскольку он сопровождается появление неприятного изо рта неприятного запаха.

Острый пародонтит

Обострения в течение всей болезни могут проявиться вследствие неправильного лечения, а так же нарушений рекомендаций врача. Обычно острая степень тяжести пародонтита сопровождается сильной болью, а так же повышением чувствительность и кровоточивости десен. При сложной степени тяжести данного заболевания весь курс лечения может быть направлен на избежание обострений и достижения длительной ремиссии.

Быстро прогрессирующий пародонтит

Подвержены данной форме развития заболевания люди в возрасте от 18 и до 35 лет. В случае развития болезни ткани альвеолярной кости стремительно теряются и эта потеря может происходить как по горизонтальному и вертикальному, так и по совместному типу. Чаще всего степень тяжести данного вида пародонтита довольно высока, поскольку высок риск потери зубной ткани. Быстро прогрессирующий пародонтит обычно возникает у людей, которые больны сахарным диабетом, а так же имеющим некоторые другие виды системных патологий. Данная форма пародонтита имеет две степени тяжести:
  • тип А. К нему относится пародонтит, развивающийся у лиц в возрасте от 16 до 26 лет;
  • тип В. Он поражает пациентов в возрасте от 26 до 36 лет.
Несмотря на тип и успешность лечения данное заболевание очень часто рецидивирует.

Симптомы

От стадии и формы парадонтита зависят его симптомы и лечение. Наиболее распространен генерализованный тип заболевания с острым течением. Наблюдается постоянное усиление симптомов, без должного вмешательства приводящее к деградации костной ткани и потере зубов. При локальном воспалении развиваются такие же стадии, но на ограниченном участке. Быстрее и проще лечить ткани пародонта на начальной стадии заболевания. К ее проявлениям относятся:
  • появление мягкого зубного налета;
  • хронический гингивит;
  • на снимке рентгена – очаги разрушения в костной ткани альвеолярного отростка.
Если начальная стадия упущена, то наступает легкая стадия заболевания:
  • отложения на зубах становятся более заметными;
  • кровоточивость десен усиливается;
  • воспаление и покраснение края десны, возможна некоторая синюшность;
  • на снимке рентгена – разрушение костной ткани до четвертой части от длины корня;
  • увеличение подвижности зубов, частичное оголение корней;
  • образуются пародонтальные карманы (до 4 мм) наполненные гноем.
Средняя стадия заболевания проявляется следующими признаками:
  • увеличивается подвижность зубов;
  • растет количество пародонтальных карманов, их глубина и объемы выделяемой жидкости;
  • разрушение кости составляет до половины длины корня;
  • десна гипертрофируется, зубные корни оголяются почти на треть;
  • возможно развитие абсцессов в тканях десны;
  • зубной ряд начинает деформироваться;
  • развивается астения.
Тяжелая степень заболевания имеет следующую симптоматику:
  • еще большее увеличение количества пародонтальных карманов, их глубина составляет более 7-8 мм;
  • выраженная резорбция кости, часто корень оголяется полностью;
  • сильно выражены абсцессы, кровотечения и болевые ощущения;
  • высокая подвижность зубов, приводящая к их самостоятельному выпадению;
  • выраженное ухудшение общего самочувствия.
Таким образом, если не лечить парадонтит, то его развитие приведет к выпадению зубов, разрушению кости и междесневого соединения.

Диагностика

Чтобы поставить правильный диагноз, должна быть проведена диагностика парадонтита. Она бывает нескольких видов и назначается непосредственно врачом-стоматологом. Парадонтальная проба. Диагноз ставится исходя из размеров глубины кармана между десной и зубом. Измерение производится при помощи специального инструмента - парадонтальной пробы. Показатель в пределах 2-3 мм говорит об отсутствии заболевания, а глубина свыше 5 мм - о наличии патологического процесса. Дифференциальная диагностика пародонтита основывается на изучении триады симптомов: глубине зубодесневого зазора, степени подвижности зубов и разрушения альвеолярного отростка. Кроме этого, дифференциальная диагностика позволяет отличить парадонтит от гингивита и парадантоза, имеющего в некоторых случая сходные клинические симптомы. Обследование начинается с осмотра ротовой полости пациента и оценки ее гигиенического состояния. Состояния костной ткани анализируется по ортапантограмме, а для тканей пародонта вокруг зубов назначают пародонтограмму. Размер клинических карманов определяется путем зондирования десен. Также в ходе дифференциальной диагностики парадонтита выявляются аномальные изменения пародонта в области шейки зуба, разрушение круговых связок зуба и образование клинических карманов.

Лечение

Стоматологи утверждают, что даже тяжелую форму болезни можно исцелить. Единственное, что вернуть целостность уже разрушенных тканей будет затруднительно. Поэтому желательно не доводить дело до пародонтита и устранять любые воспаления слизистой на самых ранних этапах заболевания. Для устранения всех симптомом и очага заражения применяют следующие методы:
  • медикаменты, местные и общие;
  • хирургическое вмешательство;
  • ортопедическую коррекцию;
  • физиотерапию;
  • аппаратные способы.
Рассмотрим каждый из вариантов более подробно. Помимо этого, проводятся очистительные и восстановительные процедуры. Очевидно, что применять все эти способы исцеления можно совместно, ведь в комплексе они подействуют намного быстрее и лучше. Причем важны как целенаправленные и профессиональные манипуляции врача, так и усилия самого пациента. При лечении с помощью медикаментозных препаратов применяют антибиотики для полного уничтожения инфекции и обеззараживания тканей и общеукрепляющие средства, поднимающие иммунитет и способствующие повышению естественных защитных функций организма. Врач может назначить антибиотики в разных видах. Это и местные инъекции или аппликации, а также таблетки, употребляемые внутрь. Правда, некоторые стоматологи утверждают, что уколы в десны подобных препаратов неблагоприятно сказываются на строении тканей, поэтому применяют их редко. Среди популярных средств данной группы можно назвать Цефтриаксон и Линкомицин. При местном лечении пародонтита популярны аппликации, полоскания и различные мази или гели. Какие из них будут самыми эффективными, в каждом случае решает только лечащий врач. Среди полосканий стоит упомянуть такие местные антисептики, как Хлоргексидин и Мараславин, которые способны тщательно продезинфицировать поверхность зубов и десен, а также вымыть бактерии из открытых пародонтальных карманов. Из гелей и мазей в стоматологии неплохо себя проявили Траумель, Олазоль, Левомеколь, Холисал-гель и Метрогил-дента. Они помогают уменьшить болевые ощущения, снять воспаления тканей и нормализовать микрофлору полости. Как именно пользоваться ими расскажет врач. Если причиной патологии стало отсутствие зубных единиц или нарушения прикуса, то данный вопрос должен решать ортодонт. В таком случае помимо непосредственного лечения происходит установка брекетов, протезирование или имплантация. Для того же, чтобы не допустить подобной проблемы из-за неправильного прикуса, лучше корректировать его еще у детей, когда сделать это намного проще. Среди физиотерапевтических методов в стоматологии используются ультразвуковые волны, электрофорез, дарсонвализация, УВЧ-терапия, аэрозольтерапия, диатермокоагуляция, бальнеотерапия, массаж десен, светолечение, пелоидотерапия и другие. Особенность их в том, что они редко применяются самостоятельно. Обычно это часть общего укрепляющего и восстановительного процесса в комплексе с хирургическими и другими методами. Самым радикальным способом исцеления, прибегнуть к которому приходится при средней или тяжелой стадии заболевания, считается хирургическое вмешательство. И чем больше открыты и заражены пародонтальные карманы, тем существенней будут данные манипуляции. Среди используемых методов выделяют:
  1. Наращивание костной ткани, когда она разрушена больше, чем наполовину и нуждается в существенном восстановлении.
  2. Шинирование зубов, которое может происходить по-разному. Это использование горизонтальной и стекловолоконной ленты, установка спаянных между собой коронок, а также бюгельное протезирование на металлической основе. Целью данного метода является удержание зубных единиц в лунках, чтобы предотвратить выпадение.
  3. Гингивопластика предполагает чистку открытых карманов, их обработку с помощью антисептика и покрытие особыми защитными веществами зубных корней. На последнем этапе обновляют эпителий и пересаживают костную ткань при необходимости. Таким образом, происходит не только лечение, но и эстетическое восстановление слизистой.
  4. Гингивэктомия – особая операция, применяемая при небольших разрушениях и легком открытии пародонтальных карманов. Врач их очищает, удаляет воспаленные участки надрезом и обрабатывает специальными антисептиками. Данный способ удобен при локализованной форме болезни.
  5. Более сложная, но схожая с предыдущей – лоскутная операция. Помимо очищения, происходит закрепление десны и скрытие корней. Те части слизистой, которые изначально вырезаются, потом укладываются обратно и соединяются швами. Отчего и пошло название процедуры.
Современными, почти безболезненными, безопасными и эффективными считаются аппаратные методы лечения пародонтита. И хоть цена их может оказаться выше, в некоторых случаях это чуть ли не единственный способ восстановления здоровья мягких тканей. Перечислим самые популярные среди них:
  • Ультразвук, который может очистить пародонтальные карманы и устранить даже поддесневой камень. Глубина его воздействия довольно сильная. Но недостатком данного метода считается хаотичное биение волн, что иногда приводит к разрушению и здоровых тканей, находящихся рядом.
  • Более улучшенная версия предыдущего способа – аппарат Вектор. Здесь также используется ультразвук, но его действие более аккуратное и целенаправленное. Помимо разрушения налета, камня, очищения от бактерий, он способен вымывать эндотоксины и заживлять десны. При этом используется вещество под названием гидроклиапатит. Также аппарат Вектор способен отшлифовать зубную поверхность, что придаст улыбке эстетичный вид после лечения. Процедура проходит менее болезненно, чем операция, и длится от 30 минут до двух часов.
  • Наиболее успешным во многих областях медицины с целью лечения и удаления патологических тканей является лазер. Именно он способен быстро устранить бактерии, очень точно и без крови отсечь нежелательные участки и при этом облегчить последующий реабилитационный период. Лазерное лечение не вызывает боли, не требует анестезии, уменьшает риск появления воспалений.
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *