лечение постоянных зубов у детей при периодонтите

лечение постоянных зубов у детей при периодонтите

Периодонтит верхушечный – воспаление соединительной ткани (периодонта), окружающей корень зуба в области верхушки. Проявляется резкой болезненностью в зоне пораженного зуба, усиливающейся при малейшем прикосновении к нему, отеком десны, припухлостью щеки, патологической подвижностью зуба, повышением температуры тела. Может вызывать возникновение кисты челюсти, околочелюстного абсцесса, флегмоны, остеомиелита, свищей, поэтому нередко требует удаления. В лечении периодонтита широко используются рассасывающие пасты и препараты, потенцирующие регенерацию костной ткани. При остром воспалении, важное значение имеет дренирование периодонтальной щели.

Причины

Инфекционный периодонтит возникает в ответ на проникновение микроорганизмов в ткани периодонта. Среди наиболее часто встречающихся микробов можно выделить золотистый стафилококк, гемолитический и негемолитический стрептококк, спирохеты, фузобактерии, грибы, токсины которых вместе с продуктами распада пульпы усиливают степень воспаления. Проникать в верхушечную область корня микроорганизмы могут как со стороны кариозной полости (интрадентальный путь), так и распространяться с окружающих областей при периостите, гайморите, пародонтите, рините (экстрадентальный путь). Травматический периодонтит возникает как острый процесс в результате удара по зубу, ушиба, резкого накусывания на твердый предмет. Иногда воспаление развивается в результате травматической обработки инструментами корневых каналов, при проталкивании за верхушку корня инфицированного содержимого внутренней полости зуба, выведении небольшой части пломбировочного материала или штифта в ткани периодонта. Хроническая микротравма зуба может быть связана с завышающей пломбой или искусственной коронкой, когда давление и нагрузка на зуб во время жевания превышают физиологически допустимые пределы. Медикаментозный периодонтит может развиться при попадании в околоверхушечные ткани зуба сильных химических средств: фенола, формалина, мышьяковистой или резорцин-формалиновой пасты, йода, хлоргексидина, эвгенола и др. В таких случаях клинические проявления болезни четко связано по времени с лечением зубов. Жалобы пациента, характерные для развития острого периодонтита, появляются почти сразу после воздействия агрессивных лекарственных препаратов на ткани периодонта.

Классификация

Этиология, то есть причины периодонтита, может быть разной. Исходя из этого, в современной стоматологии принято различать такие формы заболевания, в зависимости от его происхождения:
  1. Инфекционного характера. Причина — попадание инфекций в периодонт. Например, при пульпите или кариесе инфекция может попасть через канал в десну и вызвать воспаление. Эта форма заболевания наиболее распространенная. Инфекционный периодонтит, в зависимости от локализации, может быть верхушечным, краевым (маргинальным) или распространиться на соседний зуб.
  2. Травматический периодонтит. Причина — механическая травма (например, при кусании твердой пищи, ударе, ушибе), вредные привычки (например, грызть карандаш), некорректная установка протезов, коронок и пломб, неправильный прикус. В таком случае на периодонт оказывается повышенная нагрузка, которая и приводит к травмированию.
  3. Медикаментозного характера. Причина — воздействие на периодонт лекарственных препаратов. Это воздействие может быть кратковременным или длительным. Например, при применении лекарств, которые не предназначены для лечения ротовой полости, при нарушении правил применения тех или иных препаратов (чаще всего при нарушении требований относительно концентрации).
Выявление причины развития болезни является очень важным этапом, необходимым для корректного составления схемы лечения пациента.

Симптомы и диагностика

Периодонтит – симптомы заболевания будут зависеть от формы воспалительного процесса. Воспаление может иметь острое течение с выраженными симптомами, а также хроническое – с вялотекущей симптоматикой или протекающее бессимптомно. В связи с этим принято выделять следующие его формы  –
  • острая форма периодонтита
  • хроническая форма периодонтита,
  • обострение хронической формы периодонтита.
  1. Симптомы острой формы периодонтита  –
Эта форма всегда протекает с выраженными симптомами: болью, отеком десны, порой даже припухлостью десны/щеки. Для острого периодонтита характерны следующие симптомы:
  • ноющая или острая боль в зубе,
  • накусывание на зуб вызывает усиление боли,
  • при отсутствии лечения – ноющая боль постепенно превращается в пульсирующую, рвущую, с очень редкими безболевыми промежутками,
  • слабость, температура, нарушение сна,
  • может появиться ощущение того, что зуб выдвинулся из челюсти.
На рентгеновском снимке  – под острой формой понимают первично возникший периодонтит с острыми симптомами, при котором в области верхушек корней зуба происходит только инфильтрация кости гноем, но еще нет собственно разрушения костной ткани. Поэтому на рентгене каких-то значимых изменений кроме небольшого расширения периодонтальной щели – увидеть будет невозможно. При визуальном осмотре можно обнаружить  – на больном зубе всегда можно обнаружить либо кариозный дефект, либо пломбу или коронку. Десна в проекции корня больного зуба обычно покрасневшая, отечная, болезненна при дотрагивании. Часто можно обнаружить что зуб немного подвижен. В проекции корня больного зуба может также появится припухлость десны и даже припухлость мягких тканей лица.
  1. Симптомы хронической формы периодонтита  –
Эта форма периодонтита очень часто протекает вообще бессимптомно, либо с минимальной симптоматикой. В некоторых случаях может быть болезненным накусывание на зуб, а также постукивание по нему. Но боль в этом случае умеренная, не сильная. Иногда зуб может реагировать на горячее, от которого может возникать слабая болезненность. При визуальном осмотре можно обнаружить  – на больном зубе опять же можно обнаружить либо кариозный дефект, либо пломбу или коронку. Периодически на десне в проекции верхушки корня больного зуба может образовываться свищевое отверстие, из которого будет выделяться скудное гнойное отделяемое. В связи с такой скудной симптоматикой основная диагностика проводится по рентгеновскому снимку, т.к. при длительном хроническом воспалении у верхушки корня происходит разрушение кости, что уже хорошо отображается на рентгеновских снимках. Причем в зависимости от рентгенологической картины хр.периодонтит принято разделять на 3 следующих формы  –
  • фиброзная форма,
  • гранулирующая форма,
  • гранулематозная форма.

Диагностика хр.периодонтита по рентгеновскому снимку

Понимание формы периодонтита очень важно для врача, т.к. от этого будет зависеть объем проводимого лечения. Фиброзная форма хр.периодонтита – при этой форме воспаления в периодонте происходит разрастание фиброзной ткани. На рентгеновском снимке в этом случае можно будет увидеть выраженное расширение периодонтальной щели. Эта форма периодонтита очень легко лечится в 1-2 посещения: для этого нужно только качественно запломбировать корневые каналы. Гранулирующая форма – является самой агрессивной формой, характеризуется быстрым разрушением костной ткани вокруг верхушки корня зуба. На рентгеновском снимке эта форма периодонтита будет выглядеть, как пламя свечи, не имеющее четких контуров. Отсутствие четких контуров говорит об отсутствии оболочки вокруг очага воспаления. Гранулёматозная форма – при такой форме периодонтита очаг воспаления на рентгеновском снимке будет выглядеть как интенсивное затемнение с четкими округлыми контурами. Причем, в зависимости от размера очага воспаления гранулематозная форма периодонтита подразделяется еще на 3 формы. Все эти 3 образования плотно прикреплены к верхушке корня зуба. Снаружи они имеют плотную оболочку, а внутри они полые, заполненные гноем. Называют их  –
  • гранулемой (размеры до 5 мм),
  • кистогранулемой (размеры от 5 до 10 мм),
  • радикулярной кистой (размеры более 1 см).
  1. Симптомы обострения хр.периодонтита  – для хронической формы периодонтита характерно волнообразное течение с периодами периодического обострения, во время которого симптомы становятся характерными для острой формы периодонтита, т.е. выраженной болью, возможно отеком и припухлостью десны. Обычно обострение хронического воспалительного процесса связано с переохлаждением или другими причинами снижения иммунитета.
Если на фоне обострения хронического воспаления на десне появляется свищ (что дает возможность оттока гнойному отделяемому из очага воспаления) – острая симптоматика может снова уменьшается и процесс постепенно снова переходит в хроническую форму.

Лечение

Осуществляя лечение периодонтита временных зубов, врач всегда направляет ребенка на рентген. Так он определяет степень поражения, свои шансы в терапевтическом лечении и целесообразность такого лечения. При любых угрозах поражения зачатков постоянных зубов поврежденный молочный лучше удалить. Лечение обычно осуществляется в три этапа:
  1. Снимок, анестезия, получение доступа к корневым каналам. Удаление омертвевшей пульпы, антисептика. Маленькому пациенту назначаются полоскания, курс антибиотиков;
  2. введение в каналы сильных антисептических средств, таких, как крезофен. Прочистка каналов с использованием антисептических средств. Постановка временной пломбы;
  3. удаление временного пломбировочного материала вместе с лекарством, обработка каналов и их пломбирование, постановка постоянной пломбы.
Если терапевтические методики не дали эффекта и есть риск поражения окружающих тканей, других осложнений, рекомендовано удаление причинного зуба и обработка лунки.

Методики лечения периодонтита у взрослых

Еще пару сотен лет назад врачи-стоматологи понятия не имели, как лечить периодонтит. Они решали вопрос по принципу «нет зуба – нет проблемы». В результате получалось только хуже. Кроме того, пустоты в зубном ряду приводили к смещению остальных зубов, повышению нагрузки на них и воспалительным процессам. К тому же, меры антисептики в процессе удаления оставляли желать лучшего. Сейчас есть возможность эффективного терапевтического лечения.

Основные этапы лечения периодонтита

Тщательная очистка корневых каналов при помощи специализированных инструментов. В процессе в канал подается антисептик. Далее, после того как основная часть омертвевших тканей удалена, используются антибактериальные вещества. Их помещают в устья каналов. Часто приходится повторять такую процедуру несколько раз, чтобы добиться нужного эффекта. Если речь идет о хронической форме, используются средства, помогающие восстановить поврежденные ткани периодонта. В некоторых случаях может помочь лечение периодонтита лазером, магнитотерапия, СВЧ и УВЧ. При появлении периодонтальных карманов большой глубины врачи могут использовать антибиотики. Их местное применение часто может дать желаемый эффект. Далее, убедившись в устранении инфекции, врач заполняет корневые каналы пломбировочным материалом. При этом важно, чтобы он по факту отвердения не давал большой усадки и не оставлял полости.

Хирургические методики лечения периодонтита

В стоматологической практике нередко возникают ситуации, когда воспалительный процесс не удается остановить, используя терапевтические методики лечения. Приходится прибегать к испытанным старым методам – резекции верхушки корня, либо удалению зуба. Первый вариант сложнее, но в большинстве случаев предпочтительнее. В стоматологической хирургии лечение периодонтита постоянных зубов выполняется следующим образом:
  • отслаивается небольшой участок слизистой оболочки в области пораженного зуба;
  • поврежденные ткани удаляются;
  • срезается и пломбируется верхушка корня; место операции ушивается.
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *