Киш с брокколи и курицей

Киш с брокколи и курицей: ингредиенты, приготовление

Еда, безусловно, должна быть полезной. Но не стоит забывать и о вкусовых качествах. Члены вашей семьи будут безумно рады, если вы приготовите им на завтрак киш с брокколи и курицей. А вы, в свою очередь, будете спокойны за их здоровье.

Что такое киш?

Если вы решили приготовить киш с брокколи и курицей, наверняка вам будет интересно немного узнать об этом блюде. Это классический французский пирог, который впервые начали готовить в Лоритангии. Пирог состоит из песочной основы, а также заливки, которая готовится из яиц, сливок и сыра грюер. В классическом варианте в начинку кладут лук-шалот и свиную грудинку. Но если вы следите за здоровьем и фигурой, можно найти массу облегченных вариантов пирога. Например, киш с брокколи и курицей.

Что нужно для теста?

Киш с курицей и брокколи имеет классическую основу из песочного теста. В его состав входит:

  • мука (200 г);
  • куриное яйцо;
  • сливочное масло, которое иногда заменяют маргарином (50 гр.);
  • холодная вода (3 ст. л.);
  • немного соли (примерно, 0,5 ч. л.).

Приготовление теста

Если вы решили приготовить киш с курицей, рецепт начинается с приготовления теста. Это делается следующим образом:

  1. Охлажденное сливочное масло нужно мелко изрубить ножом. После этого к нему добавляют куриное яйцо и перемешивают до однородного состояния.
  2. Сюда же добавляют просеянную муку с солью и холодную воду. Теперь остается тщательно выместить тесто.
  3. Сформируйте из теста шарик и заверните его в пищевую пленку. Если ее нет, можно положить в обычный целлофановый пакет.
  4. На полчаса отправьте тесто в холодильник и займитесь приготовлением начинки.

Что нужно для начинки?

Киш с курицей — это невероятно нежный пирог с полезной и вкусной начинкой. Для ее приготовления вам понадобится:

  • куриное филе и брокколи (по 400 г);
  • репчатый лук или шалот, как в классическом варианте (100 г);
  • немного соли (примерно 0,5 ч. л.);
  • подсолнечное или оливковое масло, на котором вы обжарите компоненты.

Приготовление начинки

К диетическим блюдам можно отнести киш с курицей. Рецепт начинки следующий:

  1. Куриное филе положите в кастрюлю с холодной подсоленной водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения, после чего варите еще 20-25 минут.
  2. Когда куриное филе остынет, его нужно нарезать на кусочки среднего размера.
  3. Мелко порежьте лук и обжарьте его на подсолнечном или оливковом масле.
  4. Разберите брокколи на соцветия, отправьте на сковороду к луку, слегка обжарьте.
  5. На последнем этапе отправьте в сковороду курицу, накройте крышкой и потомите начинку в течение 10 минут.

Если вы хотите придать блюду более интенсивные вкусовые оттенки, приготовите киш с курицей, грибами и брокколи. Для этого в отдельной сковороде обжарьте шампиньоны, добавив к ним немного соли и черного перца.

Что нужно для заливки?

Аппетитная нежная заливка — это, наверное, главная составляющая, которая делает киш с брокколи и курицей неимоверно вкусным. В ее состав входят:

  • 20-процентные сливки или жирное молоко (200 мл);
  • твердый сыр, желательно с пикантным острым вкусом (150 г);
  • куриные яйца как связующий ингредиент (2 шт.);
  • мускатный орех (1-2 щепотки).

Приготовление заливки

Пирог-киш с курицей и брокколи станет цельным и сочным благодаря заливке. Она готовится следующим образом:

  1. Взбейте яйца с солью, чтобы получилась однородная масса, как на омлет.
  2. Добавьте тертый сыр и хорошо перемешайте.
  3. Остается лишь ввести в полученную массу сливки и слегка приправить мускатным орехом для пикантности.

Сборка и выпечка пирога

Самый ответственный и интересный момент — это сборка и выпечка пирога. Этот процесс включает в себя такие этапы:

  1. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом или застелите пекарской бумагой, чтобы готовое тесто не прилипло.
  2. Тесто раскатайте и распределите по форме так, чтобы образовались бортики высотой 2,5-3 см. В нескольких местах проколите его вилкой.
  3. Поскольку все компоненты начинки уже готовы, а заливка схватывается быстро, тесто нужно предварительно пропечь. Для этого прикройте его сверху пергаментом, насыпьте гороха, чечевицы или фасоли, отправьте в духовку на 5-10 минут.
  4. Когда тесто схватится, достаньте его из духовки, выложите начинку, равномерно распределив ее.
  5. Яично-сливочную массу еще раз перемешайте и вылейте на начинку.
  6. При желании сверху можно присыпать пирог кунжутом или тертым сыром.
  7. Отправьте блюдо в духовку примерно на полчаса. Сигналом о готовности пирога станет румяная корочка на поверхности.
  8. Остается только достать блюдо из духовки и дождаться, пока оно полностью остынет.

Заключение

Киш с курицей и брокколи лучше всего подавать холодным. В таком состоянии его вкусовые качества раскрываются лучше всего. Это блюдо вполне может украсить праздничный стол, если добавить к нему немного грибов, бекона или других пикантных ингредиентов. А еще киш станет прекрасным завтраком для всей семьи. В этом случае его лучше готовить с вечера, чтобы до утра он не просто остыл, но еще и хорошо настоялся.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *